BIdara | khasiat buah bidara
BidaraBidara atau widara (Ziziphus mauritiana) adl semacam tanaman kecil pnghsl buah yg tmbh di daerah kering. Pohon ini diknl pula dg brbg nama daerah seperti widara (Sd., Jw.) atau dipendekkan menjadi dara (Jw.);bukol (Md.); bÄkul (Bal.); ko (Sawu); kok (Rote); kom, kon (Timor); bÄdara (Alor); bidara (Mak., Bug.); rangga (Bima); srt kalangga (Sumba)[1].
Sebutan di negara-negara lain di antrnya: bidara, jujub, epal siam (Mal.); manzanitas (Fil.) zee-pen (Burma); putrea(Kamboja); than (Laos); phutsaa, ma tan (Thai); tao, tao nhuc (Vietnam)[2]. Dalam bahasa Inggris diknl sebagaiJujube, Indian Jujube, Indian plum, atau Chinese Apple; serta Jujubier dalam bahasa Prancis.
Pengenalan
Perdu atau pohon kecil, biasanya bengkok, tinggi hingga 15 meter dan gemang batang hingga 40 centimeter. Cabang-cabang menyebar & acap menjuntai, dengan ranting-ranting tmbh simpang siur dan berambut pendek. Selalu hijau atau semi mnggrkn daun.[2]
Daun-daun penumpu brp duri, sndrn & lurus (5–7 millimeter), atau berbentuk pasangan dimorfis, dimana yang kedua lebih pendek dan melengkung, kadang-kadang tnp duri.[2]
Daun-daun tunggal terletak berseling. Helai daun bundar telur menjorong atau jorong lonjong, 2–9 centimeter x 1.5–5 cm; bertepi rata atau sdkt menginggit; gundul & mengkilap di sisi atas, dan rapat berambut kempa keputihan di sisi bwhnya; dg tiga tulang daun utama yang tmpk jls membujur sejajar; bertangkai pendek 8–15 mm.[2]
Perbungaan berbentuk payung menggarpu tumbuh di ketiak daun, panjang 1–2 cm, berisi 7–20 kuntum. Bunga-bunga berukuran kecil, bergaris tengah antara 2–3 millimeter, kekuningan, sdkt harum, bertangkai 3–8 millimeter; kelopak bertaju 5 bntk delta (menyegitiga), berambut di luarnya & gundul di sisi dalam; mahkota 5, agak sprt sudip, cekung & melengkung.[2]
Buah batu brbntk bulat hngg bulat telur, hngg 6 cm × 4 cm pada kultivar-kultivar yang dibddykn, nmn kebanyakan berukuran jauh lbh kecil pd pohon-pohon yg meliar; berkulit halus atau kasar, mengkilap, tipis nmn liat, kekuningan, kemerahan hngg kehitaman jk matang; daging buahnya putih, mengeripik, dg banyak sari buah yg agak masam hingga manis rasanya, mnjd menepung pd buah yg matang pnh. Biji terlindung dlm tempurung yg berbingkul dan beralur tak teratur, berisi 1–2 inti biji yg coklat bntk jorong.[2]
Kegunaan
Buah bidara kultivar unggul diperjual belikan sebagai buah segar, untk dimkn langsung atau dijadikan minuman sgr. Di bbrp tempat, buah ini juga dikeringkan, dijadikan manisan, atau disetup. Buah muda dimkn dg garam atau dirujak.[2] Buah dari tanaman yg meliar kecil-kecil dan agak pahit rasanya[1]. Buah bidara mrpkn smbr karoten, vitamin A & C, dan lemak.[4]
Daun-daunnya yang muda dpt dijdkn sayuran. Daunnya yang tua untuk pakan ternak.[2] Rebusan daunnya diminum sebagai jamu. Daun-daun ini membusa sprt sabun apbl diremas dg air, dan dignkn untk mmndkn orang yg sakit demam.[1] Di Jakarta, daun-daun bidara dignkn untuk memandikan mayat.
Sln daun, buah, bj, kulit kayu, & akarnya jg berkhasiat obat, untk mmbnt pencernaan & sebagai tapal obat luka. Di Jawa, kulit kayu ini digunakan untuk mengatasi gnggn pencernaan; & di Malaysia, kulit kayu yang dihlskn dipakai sbg obat sakit perut.[2] Kulit kayu bidara diyakini mempunyai manfaat sbg tonikum, msk tidak terlalu kuat, dan dianjurkan untk penyakit lambung & usus. Kulit akarnya, dicmpr dg sdkt pucuk, pulasari, & bawang putih, diminum untuk mengatasi kencing yang nyeri dan berdarah.[1]
Kayunya brwrn kemerahan, bertekstur halus, keras, dan tahan lama. Kayu ini dijdkn brng bubutan, perkakas rumah tangga, dan peralatan lain.[2] Di Bali, kayu bidara dimanfaatkan untk gagang kapak, pisau, pahat, & perkakas tukang kayu lainnya.[1] Berat jenis kayu bidara berkisar antr 0,54-1,08. Kayu terasnya yg beragam dlm wrn kuning kecokelatan, merah pucat atau cokelat hngg cokelat gelap, tdk begitu jelas terbdkn dari kayu gubal. Kayu ini dpt dikeringkan dengan baik, namun kadang-kadang sedikit pecah. Di smpng pnggnn di atas, kayu bidara juga cocok digunakan untk konstruksi, furnitur & almari, peti pengemas, venir & kayu lapis.[4]
Bidara mnghslkn kayu bakar yang berkualitas baik; nilai kalori dari kayu gubalnya adalah 4.900 kkal/kg. Kayu ini jg baik dijdkn arang. Ranting-rantingnya yang menjuntai mdh dipangkas dan dipanen sbg kayu bakar.[4]
Kulit kayu & buah bidara jg mnghslkn bahan pewarna[2]. Bhn-bhn ini menghasilkan tanin & pwrn coklat kemerahan atau keabuan dalam air[4]. DiIndia, pohon bidara juga digunakan dalam pemlhrn kutu lak; ranting-rantingnya yang trbngks ktrn kutu lak itu dipnn untuk menghasilkan sirlak (shellac)[2].
Ekologi dan penyebaran
Tumbuhan ini terutama tumbuh baik di wlyh yang memiliki musim kering yg jls. Kualitas buahnya plng baik jk tumbuh pada lingkungan yang pns, kaya cahaya matahari, & ckp krng; nmn hndknya mnglm musim hujan yg memadai untk mnmbhkn ranting, daun & bunga, serta untuk mempertahankan klmbbn tanah slm mematangkan buah. Bidara berkembang luas pd wlyh dengan crhhujan 300–500 millimeter perthn. untk keperluan komersial, tumbuhan bidara dapat dikmbngkn hingga ktnggn 1.000 m dpl.; akan tetapi di atas ketinggian ini pertmbhnnya krng baik.[4]
Tahan iklim kering dan penggenangan, bidara mdh beradaptasi & kerap tmbh meliar di lahan-lahan yg kurang terurus & di tepi jalan. Tumbuh di berbagai spesies tanah: laterit, tanah hitam yg berdrainase baik, tanah berpasir, tanah liat, tanah aluvial di spnjng aliran sungai (riparian).[5]
Bidara diprkrkn memiliki asal usul dari Asia Tengah, dan mnybr alami di wilayah yg luas mulai dari Aljazair, Tunisia, Libia,Mesir, Uganda dan Kenya di Afrika; Afganistan, Pakistan, India utara, Nepal, Bangladesh, Cina selatan, Vietnam, Thailand, Semenanjung Malaya, Indonesia, hinggaAustralia. Kini bidara telah ditanam di banyak negara di Afrika, dan jg di Madagaskar.[4] Nmn yang mengembangkannya secara komersial hanyalah India, Cina, dan sedikit di Thailand[2].
Jenis serupa
Bidara acap diprtkrkn identitasnya dg bidara cina (Ziziphus zizyphus; sinonim Z. jujuba Miller, Z. vulgaris Lamk.). Bidara yang terakhir ini dibudidayakan di Cina bagian utara.[2]
Ziziphus spina-christi, atau dikenal sbg Christ.s Thorn Jujube ("bidara mahkota duri Kristus"), tumbuh di daerah Afrika utara dan tropis srt Asia Barat, termasuk di Israel/Palestina. Diyakini mrpkn bahan membuat mahkota duri yang ditaruh di kepala Yesus Kristus menjelang penyaliban-Nya.[6]
Kedudukannya dalam agama Islam
Bidara atau Sidr (Arab: (سدر) bahasa Inggris: Lote tree) memiliki kedudukan di dalam agama Islam. Tumbuhan ini disbtkndisebutkan di bbrp surah dalam Al-Quran, yaitu:
· Sebagai Tumbuhan bidara yang sdkt jmlhnya (sidrin qolil) (QS.34. Saba:16),
· Sbg Tanaman bidara yang tak berduri (sidr makhdud) (QS.56. Al-Waqiah:28),
· Sebagai Pohon bidara perbatasan akhir (sidratul muntaha) & Tanaman bidara yang diliputi (sidrata ma yaghsya) (QS.53. An-Najm: 13-16)
Pohon ini selain disbtkn di dalam Al-Quran jg terdapat petunjuk penggnnnya di dalam hadits. Dia digunakan dalam berbagai prosesi ibadah, mslnya daunnya disunnahkan untk digunakan ketika mandi wajib bg wanita yang baru suci drpd haid.[7] uga ketika memandikanjenazah & menghilangkan najis dari tubuh mayat, jenazah disrnkn dimandikan dg air yang dicampur daun bidara.[8] Daun bidara juga kdng kala diprgnkn dlm proses Ruqyahuntk mengobati orang yang kesurupan.
2019-02-12 22:00:35 * 2019-02-12 00:28:04
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
BIdara | khasiat buah bidara adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "BIdara | khasiat buah bidara"
Posting Komentar