Kurma (pohon) | tangisan pohon kurma
Kurma, (Arab: ت٠ر, Tamr; nm latin Phoenix dactylifera) adl tumbuhan palma (Arecaceae) dalam genus Phoenix, buahnya bisadimakan. Walaupun tmpt asalnya tidak diketahui karena tlh sjk lama dibddykn, kmngkn pohon ini berasal dr tanah sktr Teluk Persia[1]. Pohonnya berukuran sdng dengan tinggi sktr 15-25 m, tmbh scr tunggal atau mmbntk rumpun pd sejumlah batang dr sebuah sstm akar tunggal. Daunnya memiliki pnjng 3-5 m, dg duri pd tangkai daun, menyirip dan memiliki sktr 150 pucuk daun muda; daun mudanya berukuran dg panjang 30 cm dan lebar 2 cm . Rentangan pnh mahkotanya berkisar dari 6-10 m.
Etimologi
Nm jenis dactylifera "date-bearing" berasal dari Yunani kuno, dáktulos, "kurma" (juga "jari")[2] & batang dr kata kerja Latin, ferÅ, "Saya memberi".[3]
Sejarah Kurma
Kurma telah mnjd makanan pokok di Timur Tengah selama ribuan thn lamanya. Tanaman Kurma diykn berasal dr sktr Teluk Persia dan telah dibddykn sjk zaman kuno dari Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kemungkinan pd awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno mnggnkn buahnya untk dibuat mnjd anggur kurma & memakannya pada saat panen. Ada bkt arkeologi bddy kurma di bgn Arab timur pd thn 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).
Pada zaman slnjtnya, orang Arab menyebarkan luaskan kurma di sktr Selatan dan Barat Daya Asia, bgn utara Afrika, Spanyol & Italia. Kurma diperkenalkan di Mexico & California, disktr Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pd tahun 1765.
Buah
Buah yang dihasilkan oleh tanaman kurma dikenal sebagai buah kurma.[4] Bntk buahnya lonjong-silinder dengan panjang 3-7 centimeter , berdiameter 2-3 centimeter danktk masih muda wrnnya merah cerah ke kuning trng, trgntng dr jnsnya. Kurma mempunyai biji tunggal yg ukuran pnjngnya sekitar 2-2,5 cm & tebalnya 6-8 mm. Buah kurma diklmpkn menjadi tiga glngn utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy', 'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') dan kering (contohnya 'Thoory'). Spesies buah ini trgntng pd kandungan glukosa, fruktosa dan sukrosa.
Tumbuhan kurma merupakan tumbuhan jenis dioecious, yaitu mempunyai tumbuhan jantan & betina yg hidup scr terpisah. Mereka dapat tumbuh dengan mudah dr bakal biji, ttp hanya 50% tumbuhan betina yg ditnm secara pembibitan akan berbuah, & mnghslkn buah yg kecil serta berkualitas rendah. Sebagian besar prkbnn mnggnkn perkmbngbkn stek pada tumbuhan, terutama pd kultivar 'Medjool' krn bisa menghasilkan panen yang bnyk serta buah yang manis & besar. Tumbuhan yg tmbh dr cara stek akan berbuah 2-3 tahun lebih awal drpd tumbuhan yg mnggnkn bibit.
Pembuahan dg serbuk sari pada tanaman kurma dilakukan scr alami oleh angin tetapi pd perkebunan oasis tradisional & perkebunan modern, penyerbukan dilkkn secara manual. Penyerbukan alami pd pohon jantan & betina, bisa trjd dengan jumlah yang sama antr kedua tumbuhan. Nmn, bila dilkkn dg bantuan, satu tumbuhan jantan bisa menyerbuki hingga 100 tumbuhan betina. Tumbuhan jantan yang mrpkn sebagai penyerbuk, memungkinkan para petani mnggnkn smbr daya mereka untk memproduksi lebih bnyk buah pd pohon betina.
Bbrp petani bhkn tdk mmlhr tanaman jantan, yang mana sebagai bunga jantan, untuk menyediakannya di pasar lokal pd saat waktu penyerbukan. Penyerbukan manual dikerjakan oleh pekerja terampil dg mnggnkn bantuan tangga untk naik ke atas pohon. Di bbrp daerah seperti Irak, para pekerja mmnjt tanaman dg menggunakan alat pemanjat khusus, dmn alat tersebut mengitari batang pohon dan pendaki membuatnya tetap mlkt pd bagasi saat mendaki. Jrng serbuk sari bisa ditrbngkn ke bunga betina dg angin.
Kurma matang dbg menjadi empat glngn, yang mana diknl di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (masak, lembut), tamr (masak, dikeringkan dengan bantuan matahari).
Stp 100 g kurma segar dapat mngndng sumber vitamin C[butuh rujukan] & energi sbsr 230 kcal (960 kJ). Air yang trkndng dalam kurma relatif sedikit dan hal ini tidak mnjdknnya jauh lebih pekat pd saat proses pengeringan berlangsung, mskpn vitamin C-nya akanhilang.
Kurma merupakan tumbuhan tradisional yang pntng di Turki, Iraq, Arab, Afrika Utara smp ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma dan yogurt atau susu adl mknn tradisional yg utama untk berbuka puasa pada saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool dan Deglet Noor) juga dibddykn di Amerika Serikat padabgn selatanCalifornia, Arizona & bgn selatan Florida.
Tumbuhan kurma bisa berbuah setelah ditnm slm 4 sampai 7 thn dan bisa dipanen ktk tlh berusia 7 smp 10 thn. Tanaman kurma yg telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pada setiap musim panennya. Agar mndptkn buah yang berkualitas untk bisa dipasarkan, tandan kurma harus ditipiskan & dibngks atau ditutup sebelum masak supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar dan terlindungi dr cuaca dan hama, seperti burung.
Makanan dari Olahan Kurma
Kurma kering atau lembut yg dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmond, kenari, manisan jeruk & kulit lemon, tahini, marzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup glukosa untk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga dapat dipotong dan digunakan dalam berbagai hidangan manis & gurih mulai dr tajines (untuk puding) diMaroko, ka'ak (jenis kue kering Arab) dan makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue, sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yang disebut "ajwa"), olesan, sirup kurma atau "madu" yg disebut "dibs" atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat & produk-produk seperti jus kurma bersoda, yg digunakan di beberapa negara-negara Islam sebagaisampanye versi non-alkohol, untk acara-acara khusus & waktu keagamaan seperti Ramadhan.
Kurma juga dapat dikeringkan, ditumbuk & dicampur dengan gandum untk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh unta, kuda & anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma & lada ditambahkan ke dalam bir asli yg diyakini membuatnya untk mengurangi mabuk.
Daun kurma muda dimasak & dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pada saat pengangkatannya bisa membuat pohon mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untuk membuat roti pada saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adl bunga yang paling tersedia untuk dijual dan beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pada ikan kering untk membuat bumbu roti.
Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib & Marshall, dalam banyak hal, "Kurma dapat dianggap sebagai makanan yang hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting & manfaat kesehatan yang potensial." Kurma adalah sumber yang sangat baik untuk diet kalium. Kandungan gula pd kurma yang tlh masak sekitar 80%; sisanya terdiri dari protein, serat, dan elemen trmsk boron, kobalt, tembaga, fluor, magnesium, mangan, selenium, dan seng.[5]
Di India & Pakistan, Afrika Utara, Ghana, & Pantai Gading, tumbuhan kurma disadap untuk diambil getah manisnya, yang dikonversi menjadi gula kelapa (yang diknl sbg jaggery atau gur), sirup gula atau minuman beralkohol. Di Afrika Utara getah yang diperoleh dari pnydpn tanaman palma diknl sbg lÄgbÄ«. Jk dibiarkan untuk jangka wkt yg cukup lama (biasanya berjam-jam, tergantung pd suhu) lÄgbÄ« dengan mudah bisa mnjd mnmn beralkohol. Keterampilan khusus dibutuhkan pd saat penyadapan pohon palma sehingga tidak mati.
Di bgn Tenggara Spanyol (di mana prkbnn besar kurma ada trmsk UNESCO dilndng Palmeral dari Elche) kurma (biasanya olahan dg almondgoreng) disajikan trbngks pada daging babi asap & shallow goreng.
Itu juga digunakan untuk membuat Jallab.
Kegunaan Pohon Kurma
Bj kurma tersebut direndam dari bwh ke atas untuk dijadikan pakan ternak. Minyaknya cocok untk digunakan dlm bntk sabun & kosmetik. Mereka juga dapat diolah secara kimia sbg sumber asam oksalat. Benih-benihnya juga dibakar untuk membuat arang oleh pandai perak dan bisa dirangkai mnjd kalung. Biji kurma jg tanah dan dgnkn pada olahan bj kopi atau sbg bhn tambahan untk kopi.
Tandan buah yang tlh dipreteli bisa digunakan sebagai sapu. Di Pakistan, viskos, sirup kental yang terbuat dari buah yang masak digunakan sbg pelapis untuk tas kulit & pipa untk mencegah kebocoran.
Getah pohon kurma dapat digunakan untuk membuat sirup &brbg produk bisa dimkn berasal dari sirup.
Daun tanaman kurma dgnkn untk Palm Sunday dlm agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya digunakan untuk membuat pondok. Daun dewasa jg dibuat menjadi tikar, layar, keranjang & kipas. Daun yang diolah dapat digunakan sebagai isolasi kardus. Tangkai daun kering yg mrpkn sumber ampas selulosa dapat dijdkn sebagai tongkat jalan, sapu, umpan pancing & bahan bakar. Pelepah daun yg berharga mnglrkn aroma serta seratnya juga dapat digunakan sebagai tali, kain kasar, dan topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya digunakan sebagai lulav.
Kayu kayu tanaman kurma dgnkn untk tiang dan langit-langit pada pondok, karena lebih ringan dari kelapa & tdk bgt thn lama. Kayu juga digunakan untuk konstruksi seperti jembatan dan saluran air, dan bagian dr dhows. Sisa kayunya dibakar sbg bahan bakar.
Dmn tradisi krjnn masih brkmbng, sprt di Oman, pohon palem adalah yg paling srb guna dr semua tanaman asli, dan hamper setiap bagian dr pohon dgnkn untk membuat barang-barang fungsional mulai dari tali dan keranjang untuk sarang, perahunelayan, & tmpt tinggal tradisional.[butuh rujukan]
Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan
Kurma mempunyai kandungan tannin yang tinggi & secara medis digunakan sebagai deterjen (memiliki daya pembersihan) & astringent pd usus yang bermasalah.[butuh rujukan] Kurma dapat dibrkn untuk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, meringankan demam & sejumlah keluhan lainnya dlm bntk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh rujukan] Satu keyakinan tradisional mngtkn bahwa kurma dapat menetralkan keracunan alkohol. Bubuk biji jg digunakan dlm beberapa obat-obatan tradisional.
Getah yg dicucurkan oleh batang pohon, di India, dgnkn untk mengobati diare dan penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya dgnkn melawan sakitgigi. Serbuk sari menghasilkan sebuah prinsip estrone, estrogenik, dan mempunyai efek gonadotropic pada tikus muda.
2019-02-27 8:21:18 * 2019-02-27 07:16:15
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kurma (pohon) | tangisan pohon kurma adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) | tangisan pohon kurma"
Posting Komentar