Gaharu | budidaya tanaman gaharu

Gaharu | budidaya tanaman gaharu

Gaharu adl kayu berwarna kehitaman dan mngndng resin khas yg dihasilkan oleh sejumlahjenis pohon dari marga/genus Aquilaria, terutama A. malaccensis. Resin ini digunakan dalam industri wangi-wangian (parfum dan setanggi) karena berbau harum. Gaharu sjk awal era modern (2000 thn yang lalu) tlh mnjd komoditi perdgngan dari Kepulauan Nusantara ke IndiaPersiaJazirah Arab, serta Afrika Timur.

Brdsrkan studi dr Ng et al. (1997)[1], diketahui jenis-jenis brkt ini mnghslkn resin gaharu apbl terinfeksi oleh kapang gaharu :

·         Aquilaria apiculina, asal Filipina

·         Aquilaria baillonii, asal Thailand & Kamboja

·         Aquilaria baneonsis, asal Vietnam

·         Aquilaria beccarain, asal Indonesia

·         Aquilaria brachyantha, asal Malaysia

·         Aquilaria crassna asal MalaysiaThailand, dan Kamboja

·         Aquilaria cumingiana, asal Indonesia & Malaysia

·         Aquilaria filaria, asal Tiongkok

·         Aquilaria grandiflora, asal Tiongkok

·         Aquilaria hilata, asal Indonesia dan Malaysia

·         Aquilaria khasiana, asal India

·         Aquilaria malaccensis, asal MalaysiaThailand, dan India

·         Aquilaria microcarpa, asal IndonesiaMalaysia

·         Aquilaria rostrata, asal Malaysia

·         Aquilaria sinensis, asal Tiongkok

·         Aquilaria subintegra, asal Thailand

Proses pembentukan

Gaharu dihasilkan oleh tanaman sebagai respon dari mikroba yg msk ke dalam jaringan yg terluka.[2] Luka pd tanaman berkayu dapat disbbkan secara alami karena adanya cabang dahan yang patah atau kulit terkelupas, maupun secara sengaja dengan pengeboran & penggergajian.[2] Msknya mikroba ke dalam jrngn tumbuhan dianggap sebagai benda asing shngg sel tumbuhan akan mnghslkan suatu senyawa fitoaleksin yang berfngs sbg pertahanan terhdp penyakit atau patogen.[3] Senyawa fitoaleksin trsbt dapat berupa resin brwrn coklat dan beraroma wangi, serta menumpuk pada pembuluh xilemfloem untk mncgh meluasnya luka ke jaringan lain.[3] Nmn, apbl mikroba yg menginfeksi tanaman dapat mnglhkan sistem prthnn tanaman maka gaharu tidak terbentuk & bagian tumbuhan yg luka dpt membusuk. Ciri-ciri bagian tanaman yang telah menghasilkan gaharu adalah kulit batang menjadi lunak, tajuk tanaman menguning dan rontok, serta terjadi pembengkakan, pelekukan, atau penebalan pada batang & cabang tumbuhan.[4] Senyawa gaharu dpt menghasilkan aroma yg harum krn mngndng senyawa guia dienalselina-dienone, & selina dienol.[4] Untk kpntngn komersil, msyrkt mengebor batang tumbuhan penghasil gaharu dan memskkn inokulum cendawan ke dlmnya. Setiap spesies tanaman penghasil gaharu memiliki mikroba spesifik untk menginduksi penghasilan gaharu dalam jumlah yg bsr. Bbrp cnth cendawan yg dpt digunakan [sbg|sebagai} inokulum adl Acremonium sp.,Cylindrocarpon sp., Fusarium nivaleFusarium solaniFusarium fusariodesFusarium roseumFusarium lateritium dan Chepalosporium sp.

Nilai ekonomi

Gaharu banyak diprdgngn dg harga jual yang sngt tinggi terutama untuk gaharu dr tumbuhan famili Themeleaceae dg spesies Aquilaria spp. yang dlm dunia perdangangan dsbt sebagai gaharu beringin.[5] Untuk spesies gaharu dg nilai jual yang relatif rendah, biasanya dsbt sbg gaharu buaya.[5]Selain ditntkan dari spesies tanaman pnghslnya, kualitas gaharu juga ditntkn oleh banyaknya kndngn resin dalam jrngn kayunya[5]. Smkn tinggi kandungan resin di dlmnya maka hrg gaharu trsbt akan semakin mhl & bgt pula sebaliknya.[5] Scr umum perdgngan gaharu diglngkn mnjd tiga kelas bsr, yaitu gubalkemedangan, & abu.[6] Gubal merupakan kayu berwarna hitam atau hitam kecoklatan dan diperoleh dari bagian pohon penghasil gaharu yang memiliki kandungan damar wangi beraroma kuat.[6] Kemedangan adl kayu gaharu dengan kndngn damar wangi & aroma yang lemah srt mempunyai penampakan fisik brwrn kecoklatan sampai abu-abu, mempunyai serat kasar, dan kayu lunak.[6] Kls trakhr adalah abu gaharu yang merupakan serbuk kayu hsl pengerokan atau sisa penghancuran kayu gaharu.[6]

Pengolahan Minyak Gaharu

Sblm dijdkan bahan baku parfum, gaharu hrs diolah terlebih dhl untuk mendapatkan minyak & senyawa aromatik yg trkndng di dlmnya. Sebagian kayu gaharu dptdijual ke ahli penyulingan minyak yg biasanya mnggnkan teknik distilasi uap atau air untk mengekstraksi minyak dr kayu trsbt.[7] Untk mendapatkan minyak gaharu dg distilasi air, kayu gaharu direndam dlm air kemudian dipndhkn ke dalam suatu tempat untuk menguapkan air hngg minyak yg terkandung keluar ke permukaan wadah & senyawa aromatik yang menguap dpt dikumpulkan secara terpisah.[7] Teknik distilasi uap mnggnkn potongan gaharu yg dimasukkan ke dalam peralatan distilasi uap.[7] Tenaga uap yang menyebabkan sel tanaman dapat terbuka & minyak dan senyawa aromatik untuk parfum dapat keluar.[7] Uap air akan membawa senyawa aromatik trsbt kemudian melalui tmpt pendinginan yg membuatnya terkondensasi kembali mnjd cairan.[7] Cairan yang berisi cmprn air dan minyak akan dipshkan hingga trbntk lapisan minyak di bgn atas & air di bawah.[7] Salah satu metode digunakan saat ini adl ekstraksi dengan superkritikal CO2, yaitu CO2 cair yg trbntk krn tekanan tinggi.[7] CO2cair berfungsi sbg pelarut aromatik yang digunakan untk ekstraksi minyak gaharu.[7] Metode ini mngntngkan krn tidak terdapat residu yang tersisa, CO2 dptdg mdh diuapkan saat brbntk gas pd suhu & tekanan normal.[7]

Konservasi

Pada tahun 1994, konvensi CITES (Convention on International Trade in Endangered Species) di Amerika Serikat menetapkan bhw tanaman gaharu spesies A. malaccensis masuk ke dalam Appendix II, yaitu tanaman yg dibatasi perdangannya.[8] Penetapan trsbt dikrnkn populasi tanaman pnghsl gaharu semakin menyusut di alam yg disebabkan para pengusaha gaharu tdk dpt mengenali dengan tpt mana tanaman yang sudah mengandung gaharu & siap dipanen.[9] Untuk mencari pohon penghasil gaharu, para pengusaha mnbng puluhan pohon yg slh (tdk menghasilkan gaharu) shngg jumlah pohon trst sangat brkrng.[9] Pada tahun 2004, Indonesia mengjkn agar semua penghsl gaharu alam yaitu genus Aquilaria dan Gyrinops dimskkn ke dlm dftr Appendix 2 untk membatasi perdgngnnya shngg perdagangan gaharu hrs mempunyai izin dr CITES dan dalam kuota tertentu.[10] Hal ini dilakukan untk memastikan jenis pohon gaharu alam dpt brkmbng dan tersebar dg baik.[9]

 

2019-03-05 7:34:06 * 2019-03-05 07:19:05

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Gaharu | budidaya tanaman gaharu adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Gaharu | budidaya tanaman gaharu"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit