Nangka | pohon nangka cempedak

Nangka | pohon nangka cempedak



Gambar untuk Nangka + pohon nangka cempedak

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Nangka di Gorontalo, DKI Jakarta, Jawa Barat, Sulawesi Selatan, Aceh, Kalimantan Utara, Sulawesi Tengah, Sulawesi Tenggara, Papua, Sulawesi Tengah

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah pohon nangka cempedak di Medan, Kab. Tuban, Kota Tangerang, Kab. Bandung Barat, Manokwari, Kota Tangerang, Maluku Tenggara, Maluku Barat Daya, Rejang Lebong, Jayapura, Manado, Konawe Selatan, Puncak, Puncak Jaya,

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Nangka | pohon nangka cempedak di Kec. Seulimeum, Kec. Pademangan, Kec. Simpang Kiri, Kec. Buah Dua, Kec. Banjarsari, Kec. Playen, Kec. Kedamean, Saparua, Kec. Cikelet, Kec. Gunung Guruh, Kec. Walea Kepulauan, Kec. Moro, Kec. Caringin, Kec. Kundur Barat, Kec. Timang Gajah, Kec. Bandung Kidul, Kec. Medan Kota Belawan, Kec. Banuhampu Sei Puar, Kec. Ponorogo, Kec. Ngancar

Nangka adalah nm sejenis pohon, sklgs buahnya. Pohon nangka trmsk ke dalam suku Moraceae; nama ilmiahnya adl Artocarpus heterophyllus. dlm bahasa Inggris, nangka dikenal sebagai jackfruit.

Pohon nangka umumnya berukrn sdng smp sekitar 20 meter tingginya, wlpn ada yg mncp 30 m. Batang bulat silindris, sampai berdiameter sekitar 1 m. Tajuknya pdt & lebat, melebar & membulat apabila di tmpt terbk. Seluruh bagian tanaman mengeluarkan getah putih pekat apabila dilukai.

Daun tunggal, tersbr, bertangkai 1–4 cm, helai daun agak tebal sepertikulit, kaku, bertepi rata, bulat telur terbalik sampai jorong (memanjang), 3,5-12 × 5–25 centimeter, dg pangkal menyempit sedikit demi sdkt, dan ujung pndk runcing atau agak runcing. Daun penumpu bulat telur lancip, pnjng sampai 8 centimeter, mdh rontok & mngglkan bekas serupa cincin.

tumbuhan nangka berumah satu (monoecious), perbungaan mncl pd ketiak daun pada pucuk yang pendek dan khusus, yang tumbuh pd sisi batang atau cabang tua. Bunga jantan dalam bongkol berbntk gada atau gelendong, 1-3 × 3–8 cm, dg cincin berdaging yg jls di pangkal bongkol, hijau tua, dg serbuk sari kekuningan & berbau wangi samar apabila masak. Bunga nangka dsbt babal. Setelah melewati umur matangnya, babal akan membusuk (di tumbuhi kapang) & menghitam semasa msh di pohon, sebelum akhirnya terjatuh. Bunga betina dlm bongkol tunggal atau berpasangan, silindris atau lonjong, hijau tua.

Buah majemuk (syncarp) berbentuk gelendong memanjang, seringkali tidak merata, panjangnya hingga 100 centimeter, pada sisi luar mmbntk duri pendek lunak. “Daging buah”, yang sesungguhnya adalah perkembangan dari tenda bunga, berwarna kuning keemasan apabila masak, berbau harum-manis yg keras, berdaging, kadang-kadang berisi cairan (nektar) yang manis. Bj brbntk bulat lonjong smp jorong agak gepeng, pnjng 2–4 centimeter, berturut-turut tertutup oleh kulit biji yg tipis coklat sprt kulit, endokarp yg liat keras keputihan, dan eksokarp yg lunak. Keping bijinya tidak setangkup.
Nangka terutama dipanen buahnya. "Daging buah" yang matang seringkali dimakan dalam keadaan segar, dicampur dalam es, dihaluskan menjadi minuman (jus), atau diolah mnjd aneka jenis makanan daerah: dodol nangka, kolak nangka, selai nangka, nangka-goreng-tepung, keripik nangka, & lain-lain. Nangka jg digunakan sbg pengharum es krim dan minuman, dijadikan madu-nangka, konsentrat atau tepung. Biji nangka, dikenal sebagai "beton", dapat direbus dan dimkn sbg sumber karbohidrat tmbhn.

Biji nangka juga bisa dijadikan satu dg masakan kolak nangka. Nangka maupun biji nangka juga bs dgbng dg mskn kolak pisang atau buah sukun. Bj|Biji} nangka jg bisa dijdkn tepung. Bj yg direbus secara terpisah atau tidak diikutkan dlm masakan kolak, dpt dimakan sprt halnya kita makan singkong. Bj nangka bs jg dimasak dengan cara digoreng.

Buah nangka muda sngt disukai sbg bahan sayuran. Di Sumatera, terutama di Minangkabau, diknl masakan gulaicubadak (gulai nangka). Di Jawa Barat buah nangka muda antara lain dimasak sbg salah satu bahan sayur asam. Di Jawa Tengah dikenal berbagai macam masakan dengan bahan dasar buah nangka muda (dsbt gori), seperti sayur lodeh, masakan megono, oseng-oseng gori, & jangan gori (sayur nangka muda). Di Jogyakarta nangka muda terutama dimasak sebagai gudeg. Sementara di seputaran Jakarta & Jawa Barat, bongkol bunga jantan (dsbt babal atautongtolang) kerap dijadikanbhn rujak.

Daun-daun nangka merupakan pakan ternak yg disukai kambing, domba maupun sapi. Kulit batangnya yang berserat, [dpt|dapat} digunakan sbg bahan tali & pada masa lalu juga dijadikan bhn pakaian. Getahnya digunakan dlm campuran untk memerangkap burung, untuk memakal (menambal) perahu dan lain-lain.
Kayunya berwarna kuning di bgn teras, berkualitas baik dan mudah dikerjakan. Kayu ini cukup kuat, awet & tahan terhadap serangan rayap atau jamur, serta memiliki pola yg menarik, gampang mengkilap apabila diserut halus & digosok dengan minyak. Karena itu kayu nangka kerap dijdkn perkakas rumah tangga, mebel, konstruksi bangunan, konstruksi kapal smp ke alat musik. Dari kayunya jg dihasilkan bhn pewarna kuning untuk mewarnai jubah para pendeta Buddha.

Nangka tmbh dg baik di iklim tropis sampai dg lintang 25° utara maupun selatan, walaupun diketahui pula msh dapat berbuah hingga lintang 30°. Tanaman ini menyukai wilayah dengan curah hujan lbh dari 1500 mm pertahun di mana musim keringnya tidak terlalu keras. Nangka kurang toleran terhadap udara dingin, kekeringan & penggenangan.

Pohon nangka yg berasal dr bj, mulai berbunga pd umur 2-8 tahun. sedangkan yg berasal dr klon mulai berbunga di umur 2-4 tahun. Di tmpt yg cocok, nangka dapat berbuah sepanjang tahun. Akan ttp di Thailand dan India panen raya trjd antara Januari – Agustus, sementara di Malaysia antara April – Agustus atau September – Desember.

Varian nangka amat bnyk jenisnya, baik dengan mlht perawakan pohon dan bagian-bagian tanamannya, rasa dan sifat-sifat buahnya, maupun sifat-sifat yang tak mdh dilihat sprt kemampuan tumbuhnya trhdpterhadap jenis-jenis lingkungan. Dari sg sifat-sifat buahnya, umum mengenal dua kelompok besar yakni:

• nangka bubur (Indonesia dan Malaysia), yg dsbt pula sebagai khanun lamoud (Thailand), vela (Srilangka) ataukoozha chakka (India selatan); dengan daging buah tipis, berserat, lunak & membubur, rasanya asam manis, dan berbau harum tajam.

• nangka salak (Ind.), nangka belulang (Mal.), khanun nang (Thai), varaka (Srilangka), atau koozha pusham (India selatan); dengan daging buah tebal, keras, mengeripik, rasa manis agak pahit, dan tak bgt harum.
Nangka dpt berkawin silang dg cempedak secara alami. Hasil silangannya dinamai nangka cempedak.
Nangka diyakini berasal dari India, yakni wilayah Ghats bagian barat, di mana jenis-jenis liarnya msh didpt tmbh trsbrr di hutan hujan di sana. Kini nangka tlh menyebar luas di brbg daerah tropik, terutama di Asia Tenggara.

2019-03-20 16:02:13 * 2019-03-20 16:01:13

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Nangka | pohon nangka cempedak adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Nangka | pohon nangka cempedak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit