Kepel buah kepel bisa dimakan

10:29:02 Tanaman kepel atau burahol (Stelechocarpus burahol) adalah tumbuhan pnghsl buah hdngn meja yg menjadi flora identitas Daerah Istimewa Yogyakarta & di Tanah Pasundan yg jg dikenal sbg Burahol. Buah kepel digmr puteri kraton-kraton di Jawa krn diprcy menyebabkan keringat beraroma wangi dan membuat air seni tidak berbau tajam.

Pemerian
Pohon tegak, tdk merontokkan daun scrserentak, tingginya mncp 25 meter. Tajuknya teratur brbntk kubah meruncing ke atas (sprt cemara) dg percabangan mendatar atau agak mendatar. Diameter batang utamanya mencapai 40centimeter,brwrn coklat-kelabu tua smp hitam, yang secara khas tertutup oleh banyak benjolan yang besar-besar. Daunnya brbntk lonjong-jorong smp bundar-telur/bntk lanset, berukuran (12-27) cm × (5-9) centmeter, berwarna hijau gelap, tdk berbulu, merontal tipis; tangkai daunnya mencapai 1,5 centmeter panjangnya. Bunganya berkelamin tunggal, mula-mula berwarna hijau kmdn berubah menjadi keputih-putihan, mncl pada tonjolan-tonjolan di batang; bunga jantannya trltk di batang sebelah atas dan di cabang-cabang yang lebih tua, berkmpl sbnyk 8-16 kuntum, diameternya mencapai 1 centmeter; bunga betinanya hny berada di pangkal batang, diameternya mncp 3 cm. Buahnya dg 1-13lembar daun buah bertipe mrp buah buni (berrylike ripe carpels), panjang tangkai buahnya mncp 8 centmeter; daun buah yg masak hmpr bulat bntknya, brwrn kecoklat-coklatan, diameternya 5-6 centmeter, perikarpnya brwrn coklat, berisi sari buah, dapat dimakan. Bjnya berbentuk menjorong, brjmlh 4-6 butir, panjangnya sktr 3 centmeter, berat segar 62-105 gram, serta bgn yg dpt dimakan sbnyk 49% dan bjnya 27% dari berat buah segar.

Manfaat
Buahnya yang matang dimkn dalam keadaan segar. Disebutkan bhw dagingnya yg berwarna jingga & mngndng sari buah itu memberikan aroma seperti bunga mawar bercampur buah sawo pd ekskresi tubuh (sprt air seni, keringat, dan napas). dalam pengobatan, daging buahnya berfngs sbgpeluruh kencing, mncgh radang ginjal dan mnybbkan kemandulan (sementara) pada wanita. Jd, kepel ini oleh para wanita bangsawan dgnkn sbgparfum dan alat KB; di Jawa, penggunaannya scr tradisional terbatas di Kesultanan Yogyakarta. Kayunya cocok untuk perkakas rumah tangga; batangnya yg lurus stlh direndam beberapa bulan dlm air, dgnkn untk bahan bangunan rumah &dibrtkn tahan lebih dari 50 thn. Kepel merupakan tanaman hias pohon yang indah, daunnya yg muncul secara serentak brbh dari merah muda pucat mnjd merah keunguan sebelum berubah lg mnjd hijau cemerlang. Perawakan pohonnya brbntk silindris atau piramid dg banyak cabang lateral yang trssn scr sistematik, dan sifatnya yang kauliflor (cauliflory) menambah keindahannya.

Syarat Tumbuh
Kepel tumbuh liar pada tanah lembap dan dalam, di hutan-hutan sekunder di Jawa. Dibddykn sebagai tanaman buah pada ketinggian mncp 600 m dpl, dan mau berbuah di Queensland. Varietas ini dapat tumbuh baik di sela-sela rumpun bambu, yang di tmpt itu pohon-pohon lain tdk mampu bersaing.

Budidaya

Kepel umumnya diperbanyak dr biji yang diambil dr buah masak dan disemaikan scptnya. Penyetekan dan pencangkokan sudah pernah dicb, tetapi tidak brhsl. Benihnya dibersihkan dengan jalan dicuci & dikeringkan di tmpt teduh. Sblm disemai benih diskarifikasi, tetapi perkecambahannya masih membutuhkan waktu bbrp bulan. Lambat-laun persentase perkecambahannya tinggi jg. Perkecambahannya hipogeal, akar tunggangnya membengkak dan tdk bercabang untk beberapa waktu. Mula-mula semai itu tmbh lambat. pd saat semai berdaun 3-5 helai, dipindahtanamkan ke dlm pot.Ketika tingginya mncp 0,5-1,0 meter bibit dipindahtanamkan ke lapangan dg jarak tanam 6-8 m. Fase yuwananya (vegetative phase, juvenile phase) brlngsng slm 6-9 thn.

Pemeliharaan
Hama dan Penyakit

Belum ada laporan mengenai hama & penyakit yg berbahaya, ttp pohonnya harus dijaga dari serangan kelelawar dan binatang pengerat.

Panen dan Pasca Panen
Buah kepel dianggap matang bila digores kulitnya trlht bgn bawahnya brwrn kuning atau coklat muda (jika berwarna hijau, buah masih blm masak). untk mnjg kualitas, buah kepel dibungkus 1-2 bln sebelum dipanen, menggunakan anyaman bambu atau daun kelapa atau kantung plastik. Buah dikemas dalam keranjang atau karung & hndknya diperlakukan dengan hati-hati; buah kepel dpt bertahan dismpn 2-3 minggu pada suhu ruang



Tidak hanya Mendukung COD, Kami juga sudah beberapa kali melakukan Export seperti ke Malayasia dan Cina seperti yang ada di Channel Youtobe stokbibit, Tak perlu kawatir tetap kami support pengiriman ke beberapa wilayah

Juga bisa ke Kab. Lombok Utara Bolaang Mongondow Selatan Bengkulu Tengah Tidore Kepulauan Halmahera Barat Bengkulu Tengah Kab. Kubu Raya Balikpapan Gunung Mas Yahukimo Halmahera Tengah Tana Toraja Kab. Malang Kab. Manggarai

Dan Kec lainnya Kec. Ngloru Kec. Saradan Kec. Labuhan Badas Kec. Babakancikao Kec. Metro Selatan Kec. Kuala Kec. Tegalbuleud Kec. Poso Kota Kec. Dampit Kec. Bulupesantren Kec. Ngombol Kec. Gunung Wungkal Kec. Bukit Batu Kec. Trieng Gadeng Kec. Kebasen Kec. Sidomulyo Kec. Simpang Empat Kec. Wenang Kec. Selebar Kec. Sajo Anging

Tag Kepel buah kepel bisa dimakan

Tag search: buah kepel bisa dimakan Kepel


Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Kepel buah kepel bisa dimakan adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Kepel buah kepel bisa dimakan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit