Kepel buah kepel bisa dimakan
Pemerian
    Pohon tegak, tdk merontokkan daun scrserentak, tingginya mncp     25 meter. Tajuknya teratur brbntk kubah meruncing ke atas (sprt     cemara) dg percabangan mendatar atau agak mendatar. Diameter     batang utamanya mencapai 40centimeter,brwrn coklat-kelabu     tua smp hitam, yang secara khas tertutup oleh banyak     benjolan yang besar-besar. Daunnya brbntk lonjong-jorong smp     bundar-telur/bntk lanset, berukuran (12-27) cm ×     (5-9) centmeter, berwarna hijau gelap, tdk berbulu, merontal     tipis; tangkai daunnya mencapai 1,5 centmeter panjangnya. Bunganya berkelamin     tunggal, mula-mula berwarna hijau kmdn berubah menjadi     keputih-putihan, mncl pada tonjolan-tonjolan di batang; bunga     jantannya trltk di batang sebelah atas dan di cabang-cabang     yang lebih tua, berkmpl sbnyk 8-16 kuntum,     diameternya mencapai 1 centmeter; bunga betinanya hny berada     di pangkal batang, diameternya mncp 3 cm. Buahnya dg     1-13lembar daun buah bertipe mrp buah buni (berrylike ripe carpels),     panjang tangkai buahnya mncp 8 centmeter; daun buah     yg masak hmpr bulat bntknya, brwrn     kecoklat-coklatan, diameternya 5-6 centmeter, perikarpnya brwrn     coklat, berisi sari buah, dapat dimakan. Bjnya     berbentuk menjorong, brjmlh 4-6 butir, panjangnya sktr     3 centmeter, berat segar 62-105 gram, serta bgn yg     dpt dimakan sbnyk 49% dan bjnya     27% dari berat buah segar.
Manfaat
    Buahnya yang matang dimkn dalam keadaan segar. Disebutkan     bhw dagingnya yg berwarna jingga & mngndng     sari buah itu memberikan aroma seperti bunga mawar bercampur     buah sawo pd ekskresi tubuh (sprt air seni, keringat, dan     napas). dalam pengobatan, daging buahnya berfngs sbgpeluruh     kencing, mncgh radang ginjal dan mnybbkan kemandulan     (sementara) pada wanita. Jd, kepel ini oleh para wanita bangsawan     dgnkn sbgparfum dan alat KB; di Jawa, penggunaannya     scr tradisional terbatas di Kesultanan Yogyakarta. Kayunya     cocok untuk perkakas rumah tangga; batangnya yg lurus stlh     direndam beberapa bulan dlm air, dgnkn untk     bahan bangunan rumah &dibrtkn tahan lebih     dari 50 thn. Kepel merupakan tanaman hias pohon     yang indah, daunnya yg muncul secara serentak brbh     dari merah muda pucat mnjd merah keunguan sebelum berubah     lg mnjd hijau cemerlang. Perawakan pohonnya brbntk     silindris atau piramid dg banyak cabang lateral yang trssn     scr sistematik, dan sifatnya yang kauliflor (cauliflory)     menambah keindahannya.
Syarat Tumbuh
    Kepel tumbuh liar pada tanah lembap dan dalam, di     hutan-hutan sekunder di Jawa. Dibddykn sebagai tanaman     buah pada ketinggian mncp 600 m dpl, dan mau     berbuah di Queensland. Varietas ini dapat tumbuh baik di     sela-sela rumpun bambu, yang di tmpt itu pohon-pohon     lain tdk mampu bersaing.
Budidaya
Kepel umumnya diperbanyak dr biji yang diambil dr buah masak dan disemaikan scptnya. Penyetekan dan pencangkokan sudah pernah dicb, tetapi tidak brhsl. Benihnya dibersihkan dengan jalan dicuci & dikeringkan di tmpt teduh. Sblm disemai benih diskarifikasi, tetapi perkecambahannya masih membutuhkan waktu bbrp bulan. Lambat-laun persentase perkecambahannya tinggi jg. Perkecambahannya hipogeal, akar tunggangnya membengkak dan tdk bercabang untk beberapa waktu. Mula-mula semai itu tmbh lambat. pd saat semai berdaun 3-5 helai, dipindahtanamkan ke dlm pot.Ketika tingginya mncp 0,5-1,0 meter bibit dipindahtanamkan ke lapangan dg jarak tanam 6-8 m. Fase yuwananya (vegetative phase, juvenile phase) brlngsng slm 6-9 thn.
Pemeliharaan
    Hama dan Penyakit
Belum ada laporan mengenai hama & penyakit yg berbahaya, ttp pohonnya harus dijaga dari serangan kelelawar dan binatang pengerat.
Panen dan Pasca Panen
    Buah kepel dianggap matang bila digores kulitnya trlht     bgn bawahnya brwrn kuning atau coklat muda (jika     berwarna hijau, buah masih blm masak). untk     mnjg kualitas, buah kepel dibungkus 1-2 bln sebelum     dipanen, menggunakan anyaman bambu atau daun kelapa atau kantung plastik.     Buah dikemas dalam keranjang atau karung & hndknya     diperlakukan dengan hati-hati; buah kepel dpt bertahan     dismpn 2-3 minggu pada suhu ruang
Tidak hanya Mendukung COD, Kami juga sudah beberapa kali melakukan Export seperti ke Malayasia dan Cina seperti yang ada di Channel Youtobe stokbibit, Tak perlu kawatir tetap kami support pengiriman ke beberapa wilayah
Juga bisa ke Kab. Lombok Utara Bolaang Mongondow Selatan Bengkulu Tengah Tidore Kepulauan Halmahera Barat Bengkulu Tengah Kab. Kubu Raya Balikpapan Gunung Mas Yahukimo Halmahera Tengah Tana Toraja Kab. Malang Kab. Manggarai
Dan Kec lainnya Kec. Ngloru Kec. Saradan Kec. Labuhan Badas Kec. Babakancikao Kec. Metro Selatan Kec. Kuala Kec. Tegalbuleud Kec. Poso Kota Kec. Dampit Kec. Bulupesantren Kec. Ngombol Kec. Gunung Wungkal Kec. Bukit Batu Kec. Trieng Gadeng Kec. Kebasen Kec. Sidomulyo Kec. Simpang Empat Kec. Wenang Kec. Selebar Kec. Sajo Anging
Tag Kepel buah kepel bisa dimakan
 STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
STOKbibit.com by CV Mitra BibitProdusen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kepel                                    buah kepel bisa dimakan adalah yang barusan kamu baca . 
  
    Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, 
  
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA 
 Klik Disini
 
  
  Luar kota Pengiriman bisa melalui 
JNE, JNT, POS dll atau 
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
  
  Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir  bisa Cek langsung saja ke 
Alamat kami



Belum ada Komentar untuk "Kepel buah kepel bisa dimakan"
Posting Komentar