Jamblang | tanaman jamblang putih
Jamblang (Syzygium cumini) atau dsbt jg jambu keling dan duwet adl semacam pohon buah dr suku jambu-jambuan (Myrtaceae). Tumbuhan berbuah sepat masam ini dikenal pula dengan brbg nama seperti jambee kleng (Aceh), jambu kling, nunang[4] (Gayo), jambu koliong (Riau), jambu kalang (Min.), jambulang, jambulan, jombulan, jumblang (aneka nm lokal di Sulut), jambulan (Flores), jambula (Ternate), jamblang (Btw., Sd.). Juga jambu juwat, jiwat, jiwat padi (Ind., juwet atauduwet (Jw.), juwet, jujutan (Bl.), dhuwak, dhalas (Md.), duwe (Bima), Rappo - Rappo (Selayar) & lain-lain.[5]
Dalam berbagai bahasa asing buah ini dikenal sebagai jambulan, jambulana (Malaysia), duhat (Filipina), jambul, jamun, atauJava plum (Ingg.), dan lain-lain. Nm ilmiahnya adl Syzygium cumini.
Pemerian botanis
Tanaman yang kokoh, berkayu, diameter 10-30 m, berwarna putih kotor, & tdk mngggrkn daun.[2] Kadang-kadang brbtng bengkok, tngg hingga 20 meter & gemang mencapai 90 centimeter. Bercabang rendah dan bertajuk bulat atau tidak beraturan.
Daun-daunnya trltk berhadapan, bertangkai 1-3,5 centimeter. Helaian daun bundar telur terbalik agak jorong sampai jorong lonjong, 5-25 x 2–10 centimeter, pangkalnya lebar berbentuk pasak atau membundar, ujung tumpul atau agak melancip, bertepi rata, menjangat tebal dengan tepi yang tipis dan agak tmbs pandang. Hijau tua berkilat di sebelah atas, daun jamblang agak berbau terpenting apabila diremas. Daun yg muda berwarna merah jambu. Pertulangannya menyirip.[2]
Karangan bunga dlm malai atau malai rata, renggang, hingga tiga kalibrcbng; umumnya muncul pada cabang-cabang yang tak berdaun. Bunga kecil, duduk rapat-rapat, 3-8 kuntum di tiap ujung tangkai, berbau harum. Daun kelopak bentuk lonceng melebar atau corong, tngg 4-6 millimeter, kuning sampai keunguan. Daun mahkota bundar & lepas-lepas, 3 millimeter, putih abu-abu smp merah jambu,mudah gugur. Benang sari banyak, 4–7 millimeter; putik 6–7 mm.
Buah buni[3] berbentuk lonjong sampai bulat telur, srng agak bengkok, 1–5 centimeter, bermahkota cuping kelopak, dg kulit tipis licin mengkilap, merah tua sampai ungu kehitaman, kadang-kadang putih. Sering dalam gerombolan besar. Daging buah putih, kuning kelabu smp agak merah ungu, hamper tak berbau, dg banyak sari buah, sepat masam sampai masam manis. Biji lonjong, sampai 3,5 centimeter.[6][7] Buahnya ada yg tak berbiji, ada jg yang berbiji dengan batas jmlh 5.[3]
Persebaran dan habitat
Jamblang bisa dijumpai di baik dibddykn/liar di Asia tropis dan Australia. Tanaman jamblang mempunyai daerah persebaran alaminya di Himalaya bgn subtropis, India, Sri Lanka, Malesia dan Australia. Saat ini tlh ditanam diseluruh kwsn tropika dan subtropika.[3] DiPulau Jawa, tmbh liar di hutan jati & dibudidayakan sebagai tanaman buah di pkrngn, dari dataran rndh[1] hngg 500 mdpl.[8] Wlpn dmkn, ia dapat tumbuh pada ketinggian 1800 mdpl. Curah hujan yang dibutuhkan untuk prtmbhn yg bagus adalah lbh dr 1000 millimeter per thn dg musim krng yg nyata. Jamblang tmbh di dataran banjir. Spesies ini toleran terhadap kekeringan dan dapat tmbh pd berbagai jenis tanah yg tidak subur, lhn basah dan tanah yang berdrainase bagus (tanah lempung, tanah liat berkapur, tanah berpasir & tanah-tanah berkapur). Umumnya, jamblang diperbanyak dengan biji, nmn kultivar-kultivar yg unggul bisa diperbanyak dg cangkok.[3]
Kegunaan
Buah jamblang biasa dimakan segar. Di India & Filipina, seperti juga kebiasaan di beberapa daerah di Indonesia, buah jamblang yang matang dicmpr dg sdkt garam dan kadang-kadang ditambahi gula, lalu dikocok di dlm wadah tertutup (biasanya dua mangkuk ditangkupkan) shngg lunak & berkurang sepatnya. Buah ini dapat mengurangi noda di gigi. Buah yang kaya vitamin A dan C ini juga dapat dijadikan sari buah, jeli atau anggur. Di Filipina, anggur jamblang diushkn scr komersial.[6]
Kayunya bisa digunakan untk bahan bangunan, mskpn tdk istimewa & agak mdh pecah. Kayu ini cukup kuat, tahan air dan serangan serangga; sekalipun agak sukar dikrjkn. yang terlebih srng ialah digunakan sebagai kayu bakar. Kulit kayunya menghasilkan zat penyamak (tanin) dan dimanfaatkan untuk mewarnai (ubar) jala. Kepingan kecil pepagan ini jg kadang-kadang dibubuhkan untk menghambat keasaman tuak. Daunnya kerap digunakan sebagai pakan ternak.
Jamblang bersifat sejuk, aromatik, & brsft astringen kuat. Biji bisa jg untk mengobati strikhnina (strychnine), yaitu sejenis penawar racun yg spesifik, & mengobati pengobatan limpa.[1] Hasil penelitian di India mnnjkkn bahwa buah jamblang brptns sebagai alat kontrasepsi untk laki-laki. Kmdn, hasil penelitian jg|juga} mnnjkkn bj, daun, & pepagan jamblang dapat mnrnkn diabetes, yg dipertegas lg dg percobaan binatang yang mnnjkkn tanaman ini mncgh katarak akbt diabetes.[1] Jamblang mengandung minyak atsiri, jambosin, asam organik, triterpenoid, dan resinyg mengandung asam elagat, dan tanin. Praktisi Ayurweda menunjukkan bhw daging buah mnrnkn darah slm 30 menit, bijinya mnrnkn gula darah dlm waktu 24 jam, & hsl maksimum pencapaian efek hipoglikemik dalam waktu 10 hari.[1]
Bbrp bgn pohon jg diprgnkn sbg bahan obat, tradisional maupun modern. Kulit batang, daun, buah dan bjnya acapkali dgnkn sebagai obat kencing manis, murus (diare), dan bbrp penyakit lain. Bahkan simplisia dr kulit batang (diknl sebagai Syzygii cortex) & biji jamblang (dsbt Syzygii semen) dhl disarankan sbg sediaan apotek yg tidak wajib. Di smpng tanin, bhn aktif yang dikandungnya antara lain adalah glukosida yambolin (jamboline).[5][9] Oleh pengobat tradisional di Amerika Selatan, jamblang brsm ceremai belanda untk mngrng kerusakan jantung dan hati penderita kankeryang mendapat kemoterapi doxorubicin (doksorubisin).[1] Jamblang dan Eugenia caryophyllata mengandung senyawa yang dapat mengaktifkan enzim S-transferase di hati. Pada prcbn, enzimtersebut dapat mnrnkn kjdn kanker lambung hngg 80%. Sebagianwlyh di Asia Tenggara menggunakan akar jamblang untk mengobati epilepsi.[1] Di Dataran Tinggi Gayo, jamblang yang srng dsbt nunang dgnkn untuk mengobati mencret.[4]
Pohon jamblang juga sering ditanam sbg tumbuhan peneduh di pekarangan dan perkebunan (misalnya untuk meneduhi tanaman kopi), atau sebagai penahan angin (wind break). Bunga-bunganya baik sebagai pakan lebah madu.
2019-02-19 18:16:03 * 2019-02-19 15:24:02
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Jamblang | tanaman jamblang putih adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Jamblang | tanaman jamblang putih"
Posting Komentar