Kurma (pohon) | pohon kurma di indonesia
Kurma, (Arab: ت٠ر, Tamr; nm latin Phoenix dactylifera) adl pohon palma (Arecaceae) dalam genus Phoenix, buahnya bisadimkn. Walaupun tempat asalnya tidak diketahui karena tlh sjk lama dibudidayakan, kmngkn pohon ini berasal dr tanah sekitar Teluk Persia[1]. Pohonnya berukuran sedang dengan tngg sekitar 15-25 m, tmbh scr tunggal atau mmbntk rumpun pd sejumlah batang dari sebuah sistem akar tunggal. Daunnya mempunyai pnjng 3-5 meter, dg duri pd tangkai daun, menyirip dan mempunyai sekitar 150 pucuk daun muda; daun mudanya berukuran dg pnjng 30 centimeter & lebar 2 cm . Rentangan penuh mahkotanya berkisar dr 6-10 m.
Etimologi
Nama varietas dactylifera "date-bearing" berasal dari Yunani kuno, dáktulos, "kurma" (juga "jari")[2] dan batang dari kata kerja Latin, ferÅ, "Saya memberi".[3]
Sejarah Kurma
Kurma telah mnjd makanan pokok di Timur Tengah selama ribuan thn lamanya. Tumbuhan Kurma diykn berasal dari sktr Teluk Persia dan telah dibudidayakan sejak zaman kuno dr Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kemungkinan pd awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno mnggnkn buahnya untk dibuat menjadi anggur kurma & memakannya pd saat panen. Ada bukti arkeologi bddy kurma di bagian Arab timur pada tahun 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).
Pd zaman selanjutnya, orang Arab menyebarkan luaskan kurma di sktr Selatan dan Barat Daya Asia, bgn utara Afrika, Spanyol & Italia. Kurma diperkenalkan di Mexico & California, disktr Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pada tahun 1765.
Buah
Buah yg dihasilkan oleh tumbuhan kurma diknl sebagai buah kurma.[4] Bntk buahnya lonjong-silinder dengan pnjng 3-7 cm , berdiameter 2-3 centimeter danketika msh muda wrnnya merah cerah ke kuning trng, tergantung dari jnsnya. Kurma mempunyai bj tunggal yang ukuran panjangnya sekitar 2-2,5 cm & tebalnya 6-8 mm. Buah kurma dikelompokan mnjd tiga golongan utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy', 'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') & kering (contohnya 'Thoory'). Varietas buah ini trgntng pd kndngn glukosa, fruktosa dan sukrosa.
Tumbuhan kurma merupakan tumbuhan jenis dioecious, yaitu memiliki tumbuhan jantan & betina yg hidup secara terpisah. Mereka dapat tumbuh dengan mdh dr bakal bj, ttp hny 50% tanaman betina yg ditanam scr pembibitan akan berbuah, & mnghslkn buah yg kecil srt berkualitas rendah. Sebagian besar prkbnn mnggnkn perkmbngbkn stek pd tumbuhan, terutama pd kultivar 'Medjool' karena bisa menghasilkan panen yang bnyk serta buah yg manis & besar. Tumbuhan yang tumbuh dari cara stek akan berbuah 2-3 thn lbh awal drpd tanaman yang mnggnkn bibit.
Pembuahan dg serbuk sari pd tanaman kurma dilakukan secara alami oleh angin ttp pd perkebunan oasis tradisional & perkebunan modern, penyerbukan dilkkn secara manual. Penyerbukan alami pada tumbuhan jantan & betina, dapat trjd dengan jumlah yang sama antara kedua pohon. Nmn, bila dilakukan dengan bantuan, satu pohon jantan bisa menyerbuki hingga 100 tanaman betina. Tumbuhan jantan yang merupakan sbg penyerbuk, memungkinkan para petani mnggnkn sumber daya mereka untk memproduksi lebih bnyk buah pada tanaman betina.
Bbrp petani bhkn tidak memelihara pohon jantan, yg mana sbg bunga jantan, untuk menyediakannya di pasar lokal pada saat wkt penyerbukan. Pnyrbkn manual dikrjkn oleh pkrj trmpl dengan menggunakan bantuan tangga untuk naik ke atas pohon. Di bbrp daerah sprt Irak, para pkrj mmnjt tumbuhan dengan menggunakan alat pemanjat khusus, dimana alat trsbt mengitari batang pohon & pendaki membuatnya ttp melekat pada bagasi saat mendaki. Jarang serbuk sari dapat ditrbngkn ke bunga betina dengan angin.
Kurma masak dbg menjadi empat golongan, yang mana dikenal di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (masak, lembut), tamr (matang, dikeringkan dengan bantuan matahari).
Stp 100 g kurma segar dapat mengandung smbr vitamin C[butuh rujukan] & energi sebesar 230 kcal (960 kJ). Air yang terkandung dalam kurma relatif sedikit & hal ini tidak menjadikannya jauh lbh pekat pd saat proses pngrngn brlngsng, mskpn vitamin C-nya akanhilang.
Kurma merupakan tanaman tradisional yg penting di Turki, Iraq, Arab, Afrika Utara smp ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma & yogurt atau susu adalah makanan tradisional yang utama untk berbuka puasa pd saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool dan Deglet Noor) jg dibddykn di Amerika Serikat padabgn selatanCalifornia, Arizona & bagian selatan Florida.
Pohon kurma dapat berbuah setelah ditnm slm 4 smp 7 tahun dan bisa dipanen ktk telah berusia 7 sampai 10 thn. Tanaman kurma yang telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pd setiap musim panennya. Agar mendapatkan buah yang berkualitas untk bisa dipasarkan, tandan kurma harus ditipiskan dan dibungkus atau ditutup sebelum masak supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar & terlindungi dari cuaca & hama, seperti burung.
Makanan dari Olahan Kurma
Kurma kering atau lembut yang dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmond, kenari, manisan jeruk dan kulit lemon, tahini, marzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup glukosa untk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga dapat dipotong & digunakan dalam berbagai hidangan manis dan gurih mulai dari tajines (untuk puding) diMaroko, ka'ak (jenis kue kering Arab) & makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue, sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yang disebut "ajwa"), olesan, sirup kurma atau "madu" yg disebut "dibs" atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat & produk-produk seperti jus kurma bersoda, yang digunakan di beberapa negara-negara Islam sebagaisampanye versi non-alkohol, untuk acara-acara khusus dan waktu keagamaan seperti Ramadhan.
Kurma juga dapat dikeringkan, ditumbuk dan dicampur dengan gandum untk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh unta, kuda & anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma & lada ditambahkan ke dalam bir asli yg diyakini membuatnya untuk mengurangi mabuk.
Daun kurma muda dimasak & dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pada saat pengangkatannya bisa membuat tumbuhan mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untuk membuat roti pd saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adalah bunga yg paling tersedia untuk dijual dan beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pada ikan kering untk membuat bumbu roti.
Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib dan Marshall, dalam banyak hal, "Kurma dapat dianggap sebagai makanan yg hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting dan manfaat kesehatan yang potensial." Kurma adl sumber yang sangat baik untk diet kalium. Kandungan gula pada kurma yg telah matang sekitar 80%; sisanya trdr dari protein, serat, & elemen termasuk boron, kobalt, tembaga, fluor, magnesium, mangan, selenium, & seng.[5]
Di India dan Pakistan, Afrika Utara, Ghana, & Pantai Gading, tanaman kurma disadap untk diambil getah manisnya, yg dikonversi mnjd gula kelapa (yang dikenal sebagai jaggery atau gur), sirup gula atau mnmn beralkohol. Di Afrika Utara getah yg diperoleh dr penyadapan tumbuhan palma diknl sbg lÄgbÄ«. Jk dibiarkan untk jngk waktu yg cukup lama (biasanya berjam-jam, tergantung pada suhu) lÄgbÄ« dengan mdh dapat mnjd minuman beralkohol. Ktrmpln khusus dibutuhkan pada saat penyadapan pohon palma sehingga tidak mati.
Di bgn Tenggara Spanyol (di mana perkebunan besar kurma ada termasuk UNESCO dilindungi Palmeral dari Elche) kurma (biasanya olahan dg almondgoreng) disjkn trbngks pd daging babi asap dan shallow goreng.
Itu juga digunakan untk membuat Jallab.
Kegunaan Pohon Kurma
Bj kurma tersebut direndam dari bwh ke atas untk dijdkn pakan ternak. Minyaknya cocok untk dgnkn dlm bentuk sabun & kosmetik. Mrk jg bisa diolah secara kimia sebagai smbr asam oksalat. Benih-benihnya juga dibakar untk membuat arang oleh pandai perak dan dapat dirngk mnjd kalung. Bj kurma juga tanah & digunakan pada olahan bj kopi atau sbg bahan tambahan untuk kopi.
Tandan buah yang telah dipreteli bisa dgnkn sbg sapu. Di Pakistan, viskos, sirup kental yg terbuat dr buah yg matang digunakan sbg pelapis untk tas kulit dan pipa untuk mncgh kebocoran.
Getah tanaman kurma dapat digunakan untk membuat sirup &berbagai produk dapat dimkn berasal dari sirup.
Daun pohon kurma digunakan untuk Palm Sunday dalam agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya digunakan untuk membuat pondok. Daun dewasa juga dibuat mnjd tikar, layar, keranjang dan kipas. Daun yang diolah bisa dgnkn sebagai isolasi kardus. Tangkai daun kering yg merupakan sumber ampas selulosa dapat dijadikan sbg tongkat jalan, sapu, umpan pancing & bahan bakar. Pelepah daun yang berharga mnglrkn aroma serta seratnya juga dapat digunakan sebagai tali, kain kasar, & topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya digunakan sbg lulav.
Kayu kayu tanaman kurma digunakan untuk tiang & langit-langit pada pondok, krn lebih ringan dari kelapa & tidak begitu thn lama. Kayu juga digunakan untuk konstruksi seperti jembatan dan saluran air, & bgn dr dhows. Sisa kayunya dibkr sebagai bahan bakar.
Dmn tradisi kerajinan masih brkmbng, seperti di Oman, tanaman palem adl yang paling serba guna dr semua pohon asli, dan hamper setiap bgn dari tanaman digunakan untk membuat barang-barang fungsional mulai dari tali & keranjang untk sarang, perahunelayan, & tempat tinggal tradisional.[butuh rujukan]
Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan
Kurma memiliki kndngn tannin yg tinggi & secara medis digunakan sebagai deterjen (memiliki daya pembersihan) dan astringent pada usus yg bermasalah.[butuh rujukan] Kurma bisa dibrkn untk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, meringankan demam dan sjmlh keluhan lainnya dalam bntk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh rujukan] Satu keyakinan tradisional mngtkn bahwa kurma bisa mentrlkn keracunan alkohol. Bubuk bj jg digunakan dlm beberapa obat-obatan tradisional.
Getah yg dicucurkan oleh batang pohon, di India, dgnkn untk mengobati diare dan penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya dgnkn melawan sakitgigi. Serbuk sari menghasilkan sebuah prinsip estrone, estrogenik, & memiliki efek gonadotropic pd tikus muda.
2019-02-20 7:34:05 * 2019-02-20 05:38:04
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kurma (pohon) | pohon kurma di indonesia adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) | pohon kurma di indonesia"
Posting Komentar