Mangga | mangga red ivory

Mangga | mangga red ivory

 

Mangga atau mempelam adalah nm sjns buah, dmkn pula nm pohonnya. Mangga trmsk ke dalam marga Mangifera, yang trdr dr 35-40 anggota dan suku Anacardiaceae. nm ilmiahnya adalah Mangifera indica.nama ini kr-kr mengandung arti: “(pohon) yg berbuah mangga, berasal dari India”.

Pohon mangga termasuk tanaman tingkat tinggi yg struktur batangnya (habitus) trmsk kelompok arboreus, yaitu tumbuhan berkayu yg memiliki tinggi btnglbh dr 5 m. Mangga bs mncp tinggi antara 10 hingga 40meter..

nama "mangga" berasal dari bhs Malayalam maanga. Kata ini dbw ke Eropa oleh orang-orang Portugis & diserap menjadi manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Inggris) dan lain-lain.

Berasal dr daerah di sktr perbatasan India dg Burma, mangga telah menyebar ke Asia Tenggara sekrng-krngnya semenjak 1500 tahun yang silam. Buah ini dikenal pula dalam berbagai bhs daerah, sprt pelem ataupoh (Jw.).

 

Pemeliharaan

Pohon mangga berperawakan besar, dapat mncp tinggi 40 m atau lebih, meski kbnykn mangga peliharaan hanya sktr 10 meter atau krng. Batang mangga tegak, bercabang agak kuat; dengan daun-daun lebatmmbntk tajuk yg indah brbntk kubah, oval atau memanjang, dg diameter sampai 10 meter. Kulit batangnya tebal dan kasar dg bnyk celah-celah kecil & sisik-sisik bekas tangkai daun. Warna pepagan (kulit batang) yg sudah tua biasanya coklat keabuan, kelabu tua smp hmpr hitam.

Mangga berakar tunggang yg bercabang-cabang, sangat panjang hingga bisa mncp 6 meter. Akar cabang makin ke bwh semakin sdkt, paling bnyk akar cabang pada kedlmn lebih kurang 30–60 centimeter.

Daun tunggal, dg ltk tersebar, tnp daun penumpu. Panjang tangkai daun bervariasi dari 1,25-12,5 centimeter, bgn pangkalnya membesar & pd sisi sebelah atas ada alurnya. Aturan letak daun pd batang biasanya 3/8, ttp makin mendekati ujung, letaknya mkn berdekatan shngg tampaknya bsr dalam lingkaran (roset).

Helai daun bervariasi nmn banyakan berbentuk jorong smp lanset, 2-10 × 8–40 cm, agak liat  sprt kulit, hijau tua berkilap, berpangkal melancip dg tepi daun bergelombang & ujung meluncip, dengan 12-30 tulang daun sekunder. Beberapa jenis bntk daun mangga:

·         Lonjong dan ujungnya sprt mata tombak.

·         Berbentuk bulat telur, ujungnya runcing sprtmata tombak.

·         Berbntk  segi empat, ttp ujungnya runcing.

·         Berbentuk  segi empat, ujungnya membulat.

Daun yang msh muda biasanya brwrn kemerahan, keunguan atau kekuningan; yg di kemudian hari akan berubah pd bgn permukaan sebelah atas [mnjd hijau mengkilat, sedangkan bgn permukaan bawah berwarna hijau muda. Umur daun bisa mencapai 1 tahun atau lbh.

 

Bunga

Berumah satu (monoecious), bunga mangga mrpkn bunga majemuk yang berkarang dalam malai bercabang banyak di ujung ranting. Karangan bunga biasanya berbulu, ttp sebagian ada jg yang gundul, kuning kehijauan, sampai 40 centimeter panjangnya. Bunga majemuk ini terdiri dr sumbu utama yang memiliki bnyk cabang utama. Setiap cabang utama ini memiliki bnyk cabang-cabang, yakni cabang kedua. Ada kemungkinancabang bunga kedua ini mempunyai suatu klmpk yang terdiri dari 3 bunga atau mempunyai cabang tiga. Setiap kelompok tiga bunga terdiri dari tiga kuntum bunga & setiap kuntum bertangkai pendek dg daun kecil. Jumlah bunga pd setiap bunga majemuk bisa mncp 1000-6000.

Bunga-bunga dlm karangan berkelamin cmprn, ada yg jantan & ada pula yg hermafrodit (berkelamin dua). Besarnya bunga lbh krng 6–8 millimeter. Bunga jantan lebih banyak drpada bunga hermafrodit, & jmlh bunga hermafrodit inilah yang menentukan terbentuknya buah. Persentase bunga hermafrodit bermacam-macam, tergantung dr jenisnya, yaitu antara 1,25%-77,9%; smntr yg mempunyai bakal buah normal kira-kira 5-10%.

Bunga mangga biasanya bertangkai pende, jarang sekali yang bertangkai pnjng, dan berbau wangi. Kelopak bunga biasanya bertaju 5; demikian jg mahkota bunga terdiri dari 5 daun bunga, tetapi kadang-kadang ada yg 4 smp 8. Warnanya kuning pucat, sedangkan pd bgn tengahterdapat garis timbul berjumlah 3 smp  5 yg warnanya sedikit tua. bgn tepi daun mahkota berwarna putih. pada waktu akan layu, wrn mahkota bunga tadi mnjd kemerahan.

Benang sari berjumlah 5 buah, ttp yang subur hanya satu atau dua buah sedangakan yg lainnya steril. Benang sari yang subur biasanya hamper sama pnjng dengan putik, yakni kira-kira 2 mm, sedangakan yang steril lebih pendek. Kepala putik berwarna kemerah-merahan dan akan berubah warna menjadi ungu pada waktu kepala sari membuka untk mmbr kesempatankepada tepung sari yang tlh dewasa untk menyerbuki kepala putik. Bentuk tepung sari biasanya bulat panjang, lebih krng 20-35 mikron.

Bakal buahnya tidak bertangkai & terdapat dalam suatu ruangan, serta terletak pd suatu piringan. Tangkai putik mulai dari tepi bakal buah dan ujungnya terdapat kepala putik yang bntknya sdrhn. dlm suatu bunga kkadang-kadangterdpt tiga bakal buah.

Buah

Buah mangga termasuk kelompok buah batu (drupa) yg berdaging, dg ukuran & bentuk yg sngt berubah-ubah bergantung pada macamnya, mulai dr bulat (misalnya mangga gedong), bulat telur (gadung, indramayu, arumanis) hingga lonjong memanjang (mangga golek). Panjang buah kira-kira 2,5–30 cm. pd bgn ujung buah, ada bagian yang runcing yang dsbt paruh. Di atas paruh ada bgn yang membengkok yg dsbt sinus, yg dilanjutkan ke bagian perut.

Kulit buah agak tbl berbintik-bintik kelenjar; hijau, kekuningan atau kemerahan bila matang. Daging buah jk matang berwarna merah jingga, kuning atau krem, berserabut atau tidak, manis sampai masam dengan banyak air & berbau kuat sampai lemah. Biji berwarna putih, gepeng memanjang tertutup endokarp yg tebal, mengayu & berserat. Biji ini terdiri dari dua keping; ada yang monoembrional & ada pula yang poliembrional.

Kandungan Gizi Buah Mangga

Nilai Kandungan gizi Mangga per 100 g(3.5 oz, Energi 272 kJ (65 kcal), Karbohidrat 17,00 g, Gula 14,8 g, Diet serat 1,8 g, Lemak 0,27 g, Protein 0,51 g, Vitamin A equiv. 38 mg (4%), Beta-karoten 445 mg (4%), Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%), Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%), Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%), Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%), Vitamin B6 0,134 mg (10%), Folat (Vit. B9) 14 mg (4%), Vitamin C 27,7 mg (46%), Kalsium 10 mg (1%), Besi 0,13 mg (1%), Magnesium 9 mg (2%), Fosfor 11 mg (2%), Kalium 156 mg (3%), Seng 0,04 mg (0%). Persentase yang relatif ke US rekomendasi untuk org dewasa.[1]

Hasil & kegunaan

Mangga terutm ditnm untk buahnya. Buah yg matang umum dimakan dlm keadaan segar, sebagai buah meja atau campuran es, dlm bentuk irisan atau diblender. Buah yg muda kerapkali dirujak, atau dijajakan di tepi jalan stlh dikupas, dibelah-belah dan dilengkapi bumbu garam dg cabai. Buah mangga jg diolah sebagaimanisan, irisan buah kering, dikalengkan dan lain-lain. Di brbg daerah di Indonesia, mangga (tua atau muda) yg masam kerap dijadikan cmprn sambal atau masakan ikan dan daging.

Biji mangga dpt dijadikan  pakan ternak atau unggas; di India bahkan dijdkn  bhn pangan pada masa paceklik. Daun mudanya dilalap atau dijdkn  sayuran. Kayu mangga cukup kuat, keras dan mdh dikrjkn; namun kurang awet untuk penggunaan di luar. Kayu ini juga dapat dijdkn arang yg baik.

Daun mangga mngndng senyawa organik tarakserol-3beta dan ekstrak etil asetat yang bersinergis dengan insulinmengaktivasi GLUT4, & menstimulasi sintesis glikogen, sehingga dapat menurunkan gejala hiperglisemia.[2]

Mangga terutama dihasilkan oleh negara-negara India, TiongkokMeksikoThailandPakistanIndonesiaBrasil,Filipina, dan Bangladesh. Total produksi dunia pada tahun ‘80an sktr 15 juta ton, namun hanya sktr 90.000 ton (1985) yang diperdagangkan di tingkat dunia. Artinya, sebgn besar mangga dikonsumsi secara lokal.

Sementara itu pasar utama mangga adalah Asia TenggaraEropaAmerika Serikat & JepangSingapuraHong Kongdan Jepang merupakan pengimpor ygterbesar di Asia. Gambaran produksi mangga tahun 2007 dpt dilihat pada tabel di bwh.

Sepuluh Produsen Mangga Teratas tahun 2007

Negara

Produksi dalam Ton

Catatan

 India

13.501.000

F

 Tiongkok

3.752.000

F

 Meksiko

2.050.000

F

 Thailand

1.800.000

F

 Pakistan

1.719.180

F

 Indonesia

1.620.000

F

 Brasil

1.546.000

F

 Filipina

975.000

F

 Nigeria

734.000

F

 Vietnam

370.000

F

 Dunia

33.445.279

A

  • tnp simbol = data resmi
  • P = data resmi, F = perkiraan FAO
  • * = data tak resmi/setengah resmi
  • C = data hasil perhitungan
  • A = data gabungan (resmi, tak resmi, & atau hasil perhitungan)

Sumber

Food And Agricultural Organization of United Nations: Economic And Social Department: The Statistical Division

 

Trivia

Mangga mempunyai nilai-nilai kultural yang tinggi, khususnya di pelbagai negara di Asia bagian selatan. Di Filipina, buah ini mrpkn simbol nasional. dalam kitab suci Weda agama Hindu, mangga dianggap sbg “hidangan para dewa”. Daun-daun mangga kerap dgnkn scr ritual dalam dekorasi upacara perkawinan atau keagamaan Hindu.

Jenis yg berkerabat

Mangga sekerabat dg bacang (M. foetida), kemang (M. kemanga), kuweni (M. odorata), kasturi & bnyk lagi. Daftar kerabat mangga selengkapnya dpt dilihat pd uraian mengenai marga Mangifera.

2019-03-02 4:54:21 * 2019-03-02 03:37:19

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Mangga | mangga red ivory adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Mangga | mangga red ivory"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit