Kepel makan buah kepel

17:00:02 Tumbuhan kepel atau burahol (Stelechocarpus burahol) adl pohon penghasil buah hidangan meja yang menjadi flora identitas Daerah Istimewa Yogyakarta dan di Tanah Pasundan yg juga dikenal sbg Burahol. Buah kepel digmr puteri kraton-kraton di Jawa karena dipercaya mnybbkn keringat beraroma wangi dan membuat air seni tidak berbau tajam.

Pemerian
Pohon tegak, tidak merontokkan daun scrserentak, tingginya mncp 25 meter. Tajuknya teratur berbentuk kubah meruncing ke atas (sprt cemara) dengan percbngn mendatar atau agak mendatar. Diameter batang utamanya mencapai 40centimeter,brwrn coklat-kelabu tua sampai hitam, yg scr khas tertutup oleh banyak benjolan yg besar-besar. Daunnya brbntk lonjong-jorong smp bundar-telur/bntk lanset, berukuran (12-27) centmeter × (5-9) centmeter, berwarna hijau gelap, tidak berbulu, merontal tipis; tangkai daunnya mencapai 1,5 centmeter panjangnya. Bunganya berkelamin tunggal, mula-mula berwarna hijau kemudian berubah mnjd keputih-putihan, muncul pada tonjolan-tonjolan di batang; bunga jantannya trltk di batang sebelah atas dan di cabang-cabang yang lebih tua, berkmpl sbnyk 8-16 kuntum, diameternya mencapai 1 centmeter; bunga betinanya hny berada di pangkal batang, diameternya mncp 3 cm. Buahnya dengan 1-13lembar daun buah bertipe mrp buah buni (berrylike ripe carpels), pnjng tangkai buahnya mncp 8 centmeter; daun buah yg masak hamper bulat bntknya, brwrn kecoklat-coklatan, diameternya 5-6 cm, perikarpnya berwarna coklat, berisi sari buah, dapat dimakan. Bjnyabrbntk menjorong, berjumlah 4-6 butir, panjangnya sekitar 3 cm, berat segar 62-105 gram, serta bagian yang dapat dimakan sebanyak 49% & bijinya 27% dr berat buah segar.

Manfaat
Buahnya yang matang dimkn dalam keadaan segar. Disebutkan bahwa dagingnya yang brwrn jingga & mengandung sari buah itu memberikan aroma sprt bunga mawar brcmpr buah sawo pd ekskresi tubuh (sprt air seni, keringat, & napas). dlm pengobatan, daging buahnya berfungsi sbgpeluruh kencing, mencegah radang ginjal dan mnybbkan kemandulan (sementara) pd wanita. Jd, kepel ini oleh para wanita bangsawan digunakan sebagaiparfum & alat KB; di Jawa, penggunaannya scr tradisional terbatas di Kesultanan Yogyakarta. Kayunya cocok untuk perkakas rumah tangga; batangnya yang lurus stlh direndam bbrp bln dlm air, dgnkn untk bahan bangunan rumah dandibrtkn tahan lebih dari 50 thn. Kepel merupakan tumbuhan hias pohon yg indah, daunnya yang muncul scr serentak berubah dr merah muda pucat mnjd merah keunguan sblm berubah lg mnjd hijau cemerlang. Perawakan pohonnya brbntk silindris atau piramid dg bnyk cabang lateral yg tersusun scr sistematik, & sifatnya yg kauliflor (cauliflory) menambah keindahannya.

Syarat Tumbuh
Kepel tmbh liar pd tanah lembap dan dalam, di hutan-hutan sekunder di Jawa. Dibddykn sebagai tanaman buah pd ketinggian mncp 600 meter dpl, & mau berbuah di Queensland. Varietas ini dpt tmbh baik di sela-sela rumpun bambu, yg di tmpt itu tanaman-tanaman lain tidak mampu bersaing.

Budidaya

Kepel umumnya diprbnyk dr biji yg diambil dari buah masak dan disemaikan scptnya. Penyetekan & pencangkokan sudah pernah dicoba, ttp tidak berhasil. Benihnya dibrshkn dg jalan dicuci dan dikrngkn di tmpt teduh. Sblm disemai benih diskarifikasi, ttp perkecambahannya masih memerlukan wkt bbrp bln. Lambat-laun persentase prkcmbhnnya tinggi jg. Prkcmbhnnya hipogeal, akar tunggangnya membengkak & tdk bercabang untuk beberapa wkt. Mula-mula semai itu tumbuh lambat. pada saat semai berdaun 3-5 helai, dipindahtanamkan ke dalam pot.Ketika tingginya mencapai 0,5-1,0 meter bibit dipindahtanamkan ke lapangan dengan jarak tnm 6-8 m. Fase yuwananya (vegetative phase, juvenile phase) brlngsng slm 6-9 thn.

Pemeliharaan
Hama dan Penyakit

Blm ada lprn mengenai hama dan penyakit yang berbahaya, ttp pohonnya hrs dijg dari srngn kelelawar & binatang pengerat.

Panen dan Pasca Panen
Buah kepel dianggap matang bila digores kulitnya terlihat bagian bwhnya berwarna kuning atau coklat muda (jika brwrn hijau, buah masih belum masak). untk menjaga kualitas, buah kepel dibngks 1-2 bln sblm dipanen, mnggnkn anyaman bambu atau daun kelapa atau kantung plastik. Buah dikemas dlm keranjang atau karung dan hndknya diprlkkn dengan hati-hati; buah kepel dapat bertahan dismpn 2-3 minggu pd suhu ruang



Tidak hanya Mendukung COD, Kami juga sudah beberapa kali melakukan Export seperti ke Malayasia dan Cina seperti yang ada di Channel Youtobe stokbibit, Tak perlu kawatir tetap kami support pengiriman ke beberapa wilayah

Juga bisa ke Kab. Trenggalek Kab. Manggarai Barat Sorong Kab. Blora Kab. Alor Sorong Bangka Barat Kepulauan Yapen Donggala Tapanuli Utara Tanah Bumbu Pinrang Asahan Paniai

Dan Kec lainnya Kec. Cigombong Kec. Singorojo Kec. Sragi Kec. Bareng Kec. Ciomas Kec. Girimulyo Kec. Tojo Kec. Kebon Pedes Kec. Nalumsari Kec. Lima Puluh Kec. Guntur Kec. Banyumas Kec. Raya Kahean Kec. Darmaraja Kec. Sambelia Kec. Rawamerta Kec. Perhentian Raja Kec. Pangatikan Kec. Rungkut Kec. Bekasi Timur

Tag Kepel makan buah kepel

Tag search: makan buah kepel Kepel


Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Kepel makan buah kepel adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Kepel makan buah kepel"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit