Kurma (pohon) jarak tanam pohon kurma
Etimologi
Nm varietas dactylifera "date-bearing" berasal dr Yunani kuno, dáktulos, "kurma" (juga "jari")[2] dan batang dr kata kerja Latin, fero, "Saya memberi".[3]
Sejarah Kurma
Kurma telah menjadi mknn pokok di Timur Tengah selama ribuan tahun lamanya. Pohon Kurma diykn berasal dari sekitar Teluk Persia & tlh dibddykn sjk zaman kuno dari Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kemungkinan pada awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno mnggnkn buahnya untk dibuat menjadi anggur kurma dan memakannya pd saat panen. Ada bkt arkeologi bddy kurma di bagian Arab timur pd tahun 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).
Pada zaman selanjutnya, orang Arab menyebarkan luaskan kurma di sekitar Selatan & Barat Daya Asia, bgn utara Afrika, Spanyol & Italia. Kurma diperkenalkan di Mexico & California, disekitar Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pada tahun 1765.
Buah
Buah yg dihasilkan oleh tumbuhan kurma diknl sebagai buah kurma.[4] Bntk buahnya lonjong-silinder dg panjang 3-7 cm , berdiameter 2-3 centimeter danktk msh muda wrnnya merah cerah ke kuning trng, trgntng dr jnsnya. Kurma mempunyai biji tunggal yg ukuran pnjngnya sekitar 2-2,5 cm & tebalnya 6-8 millimeter. Buah kurma dikelompokan menjadi tiga glngn utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy', 'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') & kering (contohnya 'Thoory'). Varietas buah ini trgntng pd kandungan glukosa, fruktosa & sukrosa.
Tanaman kurma merupakan pohon jenis dioecious, yaitu memiliki pohon jantan dan betina yang hidup scr terpisah. Mereka dapat tmbh dengan mdh dr bakal bj, ttp hanya 50% tumbuhan betina yg ditnm scr pembibitan akan berbuah, & mnghslkn buah yang kecil serta berkualitas rendah. Sbgn besar perkebunan mnggnkn perkmbngbkn stek pd tanaman, terutama pada kultivar 'Medjool' karena bisa mnghslkn panen yang bnyk serta buah yg manis & besar. Tumbuhan yg tmbh dari cara stek akan berbuah 2-3 tahun lebih awal daripada tanaman yang menggunakan bibit.
Pembuahan dengan serbuk sari pada tanaman kurma dilkkn scr alami oleh angin ttp pd perkebunan oasis tradisional dan perkebunan modern, penyerbukan dilkkn scr manual. Penyerbukan alami pada tanaman jantan & betina, dapat terjadi dengan jumlah yang sama antr kedua tumbuhan. Nmn, bila dilakukan dengan bantuan, satu tumbuhan jantan bisa menyerbuki hngg 100 tanaman betina. Tanaman jantan yang merupakan sbg penyerbuk, mmngknkn para petani menggunakan sumber daya mereka untuk memproduksi lebih bnyk buah pd tumbuhan betina.
Bbrp petani bhkn tidak mmlhr tanaman jantan, yg mana sebagai bunga jantan, untk menyediakannya di pasar lokal pd saat wkt penyerbukan. Penyerbukan manual dikerjakan oleh pkrj trmpl dengan menggunakan bantuan tangga untk naik ke atas pohon. Di bbrp daerah sprt Irak, para pkrj mmnjt pohon dengan menggunakan alat pemanjat khusus, dmn alat tersebut mengitari batang pohon & pendaki membuatnya ttp melekat pada bagasi saat mendaki. Jrng serbuk sari dapat ditrbngkn ke bunga betina dg angin.
Kurma matang dibagi mnjd empat golongan, yang mana diknl di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (masak, lembut), tamr (masak, dikeringkan dengan bantuan matahari).
Setiap 100 gram kurma segar bisa mengandung smbr vitamin C[butuh rujukan] & energi sebesar 230 kcal (960 kJ). Air yang terkandung dlm kurma relatif sedikit dan hal ini tidak mnjdknnya jauh lbh pekat pada saat proses pngrngn berlangsung, meskipun vitamin C-nya akanhilang.
Kurma merupakan tumbuhan tradisional yang pntng di Turki, Iraq, Arab, Afrika Utara smp ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma & yogurt atau susu adl mknn tradisional yg utama untk berbuka puasa pada saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool dan Deglet Noor) juga dibudidayakan di Amerika Serikat pdbagian selatanCalifornia, Arizona & bgn selatan Florida.
Tanaman kurma dapat berbuah setelah ditnm selama 4 sampai 7 tahun dan bisa dipanen ketika telah berusia 7 smp 10 thn. Tumbuhan kurma yang telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pd setiap musim panennya. Agar mendapatkan buah yang berkualitas untuk bisa dipsrkn, tandan kurma hrs ditipiskan dan dibungkus atau ditutup sebelum matang supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar dan terlindungi dari cuaca dan hama, seperti burung.
Makanan dari Olahan Kurma
Kurma kering atau lembut yg dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmond, kenari, manisan jeruk & kulit lemon, tahini, marzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup glukosa untuk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga dapat dipotong & digunakan dalam berbagai hidangan manis & gurih mulai dari tajines (untk puding) diMaroko, ka'ak (jenis kue kering Arab) dan makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue, sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yg disebut "ajwa"), olesan, sirup kurma atau "madu" yg disebut "dibs" atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat dan produk-produk seperti jus kurma bersoda, yg digunakan di beberapa negara-negara Islam sebagaisampanye versi non-alkohol, untk acara-acara khusus & waktu keagamaan seperti Ramadhan.
Kurma juga dapat dikeringkan, ditumbuk & dicampur dengan gandum untk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh unta, kuda & anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma & lada ditambahkan ke dalam bir asli yg diyakini membuatnya untk mengurangi mabuk.
Daun kurma muda dimasak dan dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pd saat pengangkatannya bisa membuat tumbuhan mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untuk membuat roti pd saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adalah bunga yang paling tersedia untuk dijual & beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pd ikan kering untk membuat bumbu roti.
Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib & Marshall, dalam banyak hal, "Kurma bisa dianggap sebagai makanan yg hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting & manfaat kesehatan yang potensial." Kurma adalah sumber yg sngt baik untk diet kalium. Kndngn gula pada kurma yg telah masak sekitar 80%; sisanya terdiri dr protein, serat, & elemen termasuk boron, kobalt, tembaga, fluor, magnesium, mangan, selenium, dan seng.[5]
Di India & Pakistan, Afrika Utara, Ghana, dan Pantai Gading, pohon kurma disadap untuk diambil getah manisnya, yg dikonversi menjadi gula kelapa (yg dikenal sbg jaggery atau gur), sirup gula atau mnmn beralkohol. Di Afrika Utara getah yg diperoleh dari penyadapan tanaman palma dikenal sbg lagbi. Jika dibiarkan untk jngk wkt yang cukup lama (biasanya berjam-jam, tergantung pada suhu) lagbi dg mudah bisa menjadi mnmn beralkohol. Ktrmpln khusus dibutuhkan pada saat penyadapan tumbuhan palma sehingga tdk mati.
Di bagian Tenggara Spanyol (di mana prkbnn besar kurma ada trmsk UNESCO dilindungi Palmeral dari Elche) kurma (biasanya olahan dg almondgoreng) disjkn terbungkus pada daging babi asap & shallow goreng.
Itu jg dignkn untk membuat Jallab.
Kegunaan Pohon Kurma
Bj kurma tersebut direndam dari bawah ke atas untk dijadikan pakan ternak. Minyaknya cocok untuk dgnkn dalam bentuk sabun & kosmetik. Mereka juga bisa diolah scr kimia sbg sumber asam oksalat. Benih-benihnya jg dibkr untk membuat arang oleh pandai perak dan dapat dirngk mnjd kalung. Bj kurma jg tanah & digunakan pd olahan bj kopi atau sbg bhn tambahan untk kopi.
Tandan buah yang tlh dipreteli dapat digunakan sebagai sapu. Di Pakistan, viskos, sirup kental yang terbuat dari buah yg matang digunakan sebagai plps untk tas kulit dan pipa untuk mncgh kebocoran.
Getah tumbuhan kurma bisa dgnkn untk membuat sirup &berbagai produk dapat dimakan berasal dari sirup.
Daun tumbuhan kurma digunakan untk Palm Sunday dlm agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya digunakan untk membuat pondok. Daun dewasa juga dibuat mnjd tikar, layar, keranjang dan kipas. Daun yang diolah dapat dgnkn sbg isolasi kardus. Tangkai daun kering yg mrpkn smbr ampas selulosa dapat dijdkn sebagai tongkat jalan, sapu, umpan pancing dan bahan bakar. Pelepah daun yg berharga mengeluarkan aroma serta seratnya juga dapat digunakan sebagai tali, kain kasar, dan topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya dgnkn sbg lulav.
Kayu kayu tanaman kurma dgnkn untk tiang & langit-langit pd pondok, karena lbh ringan dr kelapa & tidak begitu tahan lama. Kayu juga digunakan untk konstruksi seperti jembatan dan saluran air, & bagian dari dhows. Sisa kayunya dibakar sbg bhn bakar.
Dmn tradisi krjnn masih brkmbng, seperti di Oman, pohon palem adalah yang paling serba guna dari semua tanaman asli, dan hmpr setiap bagian dr tumbuhan dgnkn untk membuat barang-barang fungsional mulai dr tali dan keranjang untk sarang, perahunelayan, dan tmpt tnggl tradisional.[butuh rujukan]
Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan
Kurma memiliki kandungan tannin yg tinggi dan secara medis dgnkn sebagai deterjen (memiliki daya pembersihan) & astringent pada usus yang bermasalah.[butuh rujukan] Kurma bisa dibrkn untk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, meringankan demam & sjmlh keluhan lainnya dlm bentuk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh rujukan] Satu kyknn tradisional mengatakan bahwa kurma dapat menetralkan keracunan alkohol. Bubuk bj juga dgnkn dlm beberapa obat-obatan tradisional.
Getah yang dicucurkan oleh batang tumbuhan, di India, digunakan untk mengobati diare & penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya digunakan mlwn sakitgigi. Serbuk sari menghasilkan sebuah prinsip estrone, estrogenik, dan mempunyai efek gonadotropic pd tikus muda.
Tidak hanya Mendukung COD, Kami juga sudah beberapa kali melakukan Export seperti ke Malayasia dan Cina seperti yang ada di Channel Youtobe stokbibit, Tak perlu kawatir tetap kami support pengiriman ke beberapa wilayah
Juga bisa ke Kab. Sumba Barat Daya Musi Banyuasin Kab. Sumenep Supiori Badung Kab. Sumenep Pegunungan Bintang Barru Pasaman Pekanbaru Sarmi Karo Lampung Tengah Bantul
Dan Kec lainnya Kec. Onan Runggu Timur Cikarang Barat Kec. Harian Kec. Pulau-Pulau Batu Kec. 2 x 11 VI Lingkung Kec. Bojongmanik Kec. Purbatua Kec. Meukek Kec. Dolok Kec. Kapas Kec. Cikoneng Kec. Labang Kec. Jayanti Kec. Saradan Kec. Simpang Kiri Kec. Kendit Kec. Cidahu Kec. Bandar Baru Kec. Labuan Amas Utara Kec. Kutowinangun
Tag Kurma (pohon) jarak tanam pohon kurma
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kurma (pohon) jarak tanam pohon kurma adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) jarak tanam pohon kurma"
Posting Komentar