Kurma (pohon) perawatan pohon kurma
Etimologi
Nama spesies dactylifera "date-bearing" berasal dr Yunani kuno, dáktulos, "kurma" (juga "jari")[2] & batang dr kata kerja Latin, fero, "Saya memberi".[3]
Sejarah Kurma
Kurma tlh menjadi mknn pokok di Timur Tengah selama ribuan tahun lamanya. Tumbuhan Kurma diyakini berasal dr sekitar Teluk Persia & tlh dibddykn sejak zaman kuno dr Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kmngkn pada awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno menggunakan buahnya untuk dibuat menjadi anggur kurma dan memakannya pada saat panen. Ada bkt arkeologi budidaya kurma di bgn Arab timur pada tahun 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).
Pd zaman selanjutnya, orang Arab menyebarkan luaskan kurma di sekitar Selatan dan Barat Daya Asia, bgn utara Afrika, Spanyol dan Italia. Kurma diperkenalkan di Mexico & California, disktr Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pada thn 1765.
Buah
Buah yang dihslkn oleh tanaman kurma dikenal sebagai buah kurma.[4] Bentuk buahnya lonjong-silinder dg panjang 3-7 centimeter , berdiameter 2-3 cm &ketika masih muda wrnnya merah cerah ke kuning trng, trgntng dari jnsnya. Kurma mempunyai biji tunggal yang ukuran panjangnya sekitar 2-2,5 centimeter & tebalnya 6-8 millimeter. Buah kurma dikelompokan menjadi tiga glngn utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy', 'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') & kering (contohnya 'Thoory'). Varietas buah ini tergantung pada kandungan glukosa, fruktosa dan sukrosa.
Tanaman kurma merupakan pohon spesies dioecious, yaitu memiliki tanaman jantan dan betina yang hidup scr terpisah. Mereka bisa tmbh dengan mdh dr bakal bj, ttp hanya 50% pohon betina yang ditnm secara pembibitan akan berbuah, & menghasilkan buah yang kecil serta berkualitas rendah. Sbgn besar perkebunan menggunakan perkmbngbkn stek pd pohon, terutama pd kultivar 'Medjool' krn bisa menghasilkan panen yg banyak srt buah yang manis dan besar. Pohon yang tumbuh dr cara stek akan berbuah 2-3 thn lebih awal drpd tumbuhan yang menggunakan bibit.
Pembuahan dg serbuk sari pd tanaman kurma dilakukan secara alami oleh angin tetapi pd perkebunan oasis tradisional & perkebunan modern, penyerbukan dilkkn secara manual. Penyerbukan alami pada tanaman jantan dan betina, dapat trjd dg jumlah yg sama antr kedua tanaman. Nmn, bila dilkkn dengan bantuan, satu tanaman jantan bisa menyerbuki hngg 100 tumbuhan betina. Tanaman jantan yg mrpkn sebagai penyerbuk, mmngknkn para petani menggunakan sumber daya mereka untuk memproduksi lbh bnyk buah pd tanaman betina.
Beberapa petani bahkan tidak memelihara tanaman jantan, yg mana sbg bunga jantan, untuk menyediakannya di pasar lokal pada saat waktu penyerbukan. Pnyrbkn manual dikerjakan oleh pkrj trmpl dengan mnggnkn bantuan tangga untk naik ke atas pohon. Di bbrp daerah sprt Irak, para pekerja mmnjt tumbuhan dg mnggnkn alat pemanjat khusus, dmn alat tersebut mengitari batang pohon dan pendaki membuatnya ttp mlkt pd bagasi saat mendaki. Jarang serbuk sari dapat ditrbngkn ke bunga betina dengan angin.
Kurma matang dbg mnjd empat golongan, yg mana dikenal di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (masak, lembut), tamr (matang, dikeringkan dengan bantuan matahari).
Stp 100 g kurma segar dapat mngndng sumber vitamin C[butuh rujukan] & energi sbsr 230 kcal (960 kJ). Air yg terkandung dalam kurma relatif sedikit dan hal ini tidak mnjdknnya jauh lbh pekat pada saat proses pengeringan berlangsung, mskpn vitamin C-nya akanhilang.
Kurma mrpkn tumbuhan tradisional yang penting di Turki, Iraq, Arab, Afrika Utara sampai ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma & yogurt atau susu adl makanan tradisional yang utama untk berbuka puasa pd saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool & Deglet Noor) juga dibudidayakan di Amerika Serikat pdbgn selatanCalifornia, Arizona dan bagian selatan Florida.
Pohon kurma dapat berbuah setelah ditnm selama 4 smp 7 thn dan bisa dipanen ketika tlh berusia 7 sampai 10 thn. Pohon kurma yg telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pada setiap musim panennya. Agar mendapatkan buah yang berkualitas untuk bisa dipasarkan, tandan kurma hrs ditipiskan dan dibungkus atau ditutup sebelum masak supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar & terlindungi dr cuaca & hama, seperti burung.
Makanan dari Olahan Kurma
Kurma kering atau lembut yang dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmond, kenari, manisan jeruk & kulit lemon, tahini, marzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup glukosa untuk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga dapat dipotong & digunakan dalam berbagai hidangan manis dan gurih mulai dr tajines (untk puding) diMaroko, ka'ak (jenis kue kering Arab) dan makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue, sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yang disebut "ajwa"), olesan, sirup kurma atau "madu" yg disebut "dibs" atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat & produk-produk seperti jus kurma bersoda, yg digunakan di beberapa negara-negara Islam sebagaisampanye versi non-alkohol, untuk acara-acara khusus dan waktu keagamaan seperti Ramadhan.
Kurma juga dapat dikeringkan, ditumbuk & dicampur dengan gandum untuk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh unta, kuda & anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma dan lada ditambahkan ke dalam bir asli yang diyakini membuatnya untk mengurangi mabuk.
Daun kurma muda dimasak dan dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pd saat pengangkatannya bisa membuat pohon mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untk membuat roti pada saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adl bunga yg paling tersedia untuk dijual & beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pd ikan kering untuk membuat bumbu roti.
Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib & Marshall, dalam banyak hal, "Kurma dapat dianggap sebagai makanan yang hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting dan manfaat kesehatan yang potensial." Kurma adalah sumber yang sngt baik untk diet kalium. Kandungan gula pada kurma yang tlh matang sekitar 80%; sisanya trdr dari protein, serat, dan elemen trmsk boron, kobalt, tembaga, fluor, magnesium, mangan, selenium, & seng.[5]
Di India & Pakistan, Afrika Utara, Ghana, dan Pantai Gading, pohon kurma disadap untk diambil getah manisnya, yang dikonversi menjadi gula kelapa (yang diknl sebagai jaggery atau gur), sirup gula atau minuman beralkohol. Di Afrika Utara getah yg diperoleh dari pnydpn pohon palma dikenal sebagai lagbi. Jika dibiarkan untk jngk wkt yang ckp lama (biasanya berjam-jam, tergantung pd suhu) lagbi dg mudah bisa mnjd minuman beralkohol. Keterampilan khusus dibutuhkan pada saat penyadapan tumbuhan palma sehingga tdk mati.
Di bgn Tenggara Spanyol (di mana prkbnn besar kurma ada trmsk UNESCO dilndng Palmeral dari Elche) kurma (biasanya olahan dengan almondgoreng) disjkn terbungkus pada daging babi asap & shallow goreng.
Itu juga digunakan untk membuat Jallab.
Kegunaan Pohon Kurma
Biji kurma trsbt direndam dari bwh ke atas untuk dijdkn pakan ternak. Minyaknya cocok untk digunakan dalam bentuk sabun dan kosmetik. Mereka jg bisa diolah scr kimia sbg sumber asam oksalat. Benih-benihnya juga dibkr untuk membuat arang oleh pandai perak dan dapat dirangkai mnjd kalung. Bj kurma jg tanah dan digunakan pd olahan bj kopi atau sbg bahan tmbhn untuk kopi.
Tandan buah yg telah dipreteli dapat digunakan sebagai sapu. Di Pakistan, viskos, sirup kental yg terbuat dari buah yg matang dgnkn sbg pelapis untuk tas kulit & pipa untk mencegah kebocoran.
Getah pohon kurma dapat digunakan untk membuat sirup danberbagai produk dapat dimakan berasal dr sirup.
Daun tanaman kurma dgnkn untk Palm Sunday dlm agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya dgnkn untk membuat pondok. Daun dewasa juga dibuat menjadi tikar, layar, keranjang & kipas. Daun yg diolah dapat digunakan sbg isolasi kardus. Tangkai daun kering yg merupakan smbr ampas selulosa bisa dijdkn sbg tongkat jalan, sapu, umpan pancing & bahan bakar. Pelepah daun yg berharga mnglrkn aroma serta seratnya jg bisa digunakan sbg tali, kain kasar, dan topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya dgnkn sbg lulav.
Kayu kayu tanaman kurma digunakan untuk tiang & langit-langit pd pondok, krn lbh ringan dari kelapa & tidak begitu tahan lama. Kayu jg dgnkn untk konstruksi sprt jembatan & saluran air, dan bagian dr dhows. Sisa kayunya dibkr sebagai bhn bakar.
Dmn tradisi krjnn msh brkmbng, seperti di Oman, tumbuhan palem adl yg plng serba guna dr semua tanaman asli, dan hamper setiap bagian dari pohon dgnkn untk membuat barang-barang fungsional mulai dr tali & keranjang untuk sarang, perahunelayan, dan tempat tinggal tradisional.[butuh rujukan]
Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan
Kurma memiliki kndngn tannin yg tinggi & secara medis digunakan sebagai deterjen (mempunyai daya pembersihan) dan astringent pd usus yang bermasalah.[butuh rujukan] Kurma dapat diberikan untk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, meringankan demam dan sjmlh keluhan lainnya dlm bentuk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh rujukan] Satu kyknn tradisional mengatakan bahwa kurma dapat menetralkan keracunan alkohol. Bubuk biji jg dgnkn dlm bbrp obat-obatan tradisional.
Getah yg dicucurkan oleh batang pohon, di India, dgnkn untk mengobati diare dan penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya dgnkn melawan sakitgigi. Serbuk sari menghasilkan sebuah prinsip estrone, estrogenik, & mempunyai efek gonadotropic pd tikus muda.
Tidak hanya Mendukung COD, Kami juga sudah beberapa kali melakukan Export seperti ke Malayasia dan Cina seperti yang ada di Channel Youtobe stokbibit, Tak perlu kawatir tetap kami support pengiriman ke beberapa wilayah
Juga bisa ke Kab. Sragen Mamasa Kab. Banyuwangi Kab. Pacitan Kab. Pohuwato Kab. Banyuwangi Batubara Sorong Kab. Pekalongan Bengkalis Kab. Sumba Tengah Tabalong Tanah Bumbu Kab. Banjarnegara
Dan Kec lainnya Kec. Liukang Tupabaring Kec. Kisaran Barat Kec. Blang Pegayon Kec. Wonoayu Kec. Umbulharjo Kec. Metro Barat Kec. Dawuan Kec. Tawang Kec. Sagaranten Kec. Petarukan Kec. Kibin Kec. Yosowilangun Kec. Labuhan Haji Barat Kec. Talun Kec. Cisompet Kec. Klirong Kec. Lemahsugih Kec. Lumbung Kec. Kota Besi Kec. Poncol
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kurma (pohon) perawatan pohon kurma adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) perawatan pohon kurma"
Posting Komentar