Gaharu | budidaya tanaman gaharu

Gaharu | budidaya tanaman gaharu

Gaharu adl kayu berwarna kehitaman dan mengandung resin khas yang dihasilkan oleh ssejmlhjenis tanaman dr marga/genus Aquilaria, terutama A. malaccensis. Resin ini dignkn dlm industri wangi-wangian (parfum & setanggi) krn berbau harum. Gaharu sejak awal era modern (2000 tahun yg lalu) telah menjadi komoditi perdgngan dr Kepulauan Nusantara ke IndiaPersiaJazirah Arab, serta Afrika Timur.

Brdsrkan studi dari Ng et al. (1997)[1], diketahui spesies-spesies brkt ini mnghslkn resin gaharu apabila terinfeksi oleh kapang gaharu :

·         Aquilaria apiculina, asal Filipina

·         Aquilaria baillonii, asal Thailand & Kamboja

·         Aquilaria baneonsis, asal Vietnam

·         Aquilaria beccarain, asal Indonesia

·         Aquilaria brachyantha, asal Malaysia

·         Aquilaria crassna asal MalaysiaThailand, & Kamboja

·         Aquilaria cumingiana, asal Indonesia dan Malaysia

·         Aquilaria filaria, asal Tiongkok

·         Aquilaria grandiflora, asal Tiongkok

·         Aquilaria hilata, asal Indonesia dan Malaysia

·         Aquilaria khasiana, asal India

·         Aquilaria malaccensis, asal MalaysiaThailand, dan India

·         Aquilaria microcarpa, asal IndonesiaMalaysia

·         Aquilaria rostrata, asal Malaysia

·         Aquilaria sinensis, asal Tiongkok

·         Aquilaria subintegra, asal Thailand

Proses pembentukan

Gaharu dihasilkan oleh tumbuhan sbg respon dari mikroba yg msk ke dalam jaringan yg terluka.[2] Luka pada tumbuhan berkayu dpt disebabkan secara alami krn adanya cabang dahan yg patah atau kulit terkelupas, maupun secara sengaja dg pengeboran dan penggergajian.[2] Msknya mikroba ke dalam jrngn tanaman dianggap sbg benda asing shngg sel tumbuhan akan menghasilkan suatu senyawa fitoaleksin yg berfngs sbg perthnn terhdp penyakit atau patogen.[3] Senyawa fitoaleksin tersebut dapat brp resin berwarna coklat dan beraroma harum, serta menumpuk pd pembuluh xilemfloem untuk mncgh meluasnya luka ke jrngn lain.[3] Nmn, apbl mikroba yang menginfeksi tumbuhan dapat mengalahkan sstm pertahanan tumbuhan mk gaharu tidak trbntk dan bagian tumbuhan yang luka dpt membsk. Ciri-ciri bagian tanaman yang telah menghasilkan gaharu adalah kulit batang menjadi lunak, tajuk tanaman menguning dan rontok, serta terjadi pembengkakan, pelekukan, atau penebalan pd batang & cbng tumbuhan.[4] Senyawa gaharu dpt mnghslkan aroma yg wangi krn mengandung senyawa guia dienalselina-dienone, & selina dienol.[4] Untuk kepentingan komersil, msyrkt mengebor batang tanaman pnghsl gaharu & memasukkan inokulum cendawan ke dalamnya. Setiap jenis tanaman penghasil gaharu memiliki mikroba spesifik untuk menginduksi penghasilan gaharu dlm jmlh yg bsr. Bbrp cnth cendawan yg dpt digunakan [sbg|sebagai} inokulum adalah Acremonium sp.,Cylindrocarpon sp., Fusarium nivaleFusarium solaniFusarium fusariodesFusarium roseumFusarium lateritium dan Chepalosporium sp.

Nilai ekonomi

Gaharu banyak diperdagangan dengan hrg jual yang sangat tinggi terutama untk gaharu dari tumbuhan famili Themeleaceae dengan jenis Aquilaria spp. yg dlm dunia perdgngan disebut sbg gaharu beringin.[5] Untk jenis gaharu dg nilai jual yg relatif rendah, biasanya disebut sebagai gaharu buaya.[5]Selain ditentukan dr spesies tumbuhan penghasilnya, kualitas gaharu juga ditntkn oleh banyaknya kandungan resin dlm jaringan kayunya[5]. Smkn tinggi kandungan resin di dalamnya maka hrg gaharu trsbt akan smkn mahal dan begitu pula sebaliknya.[5] Scr umum perdgngan gaharu digolongkan mnjd tiga kls bsr, yaitu gubalkemedangan, & abu.[6] Gubal mrpkn kayu berwarna hitam atau hitam kecoklatan dan diperoleh dari bagian pohon penghasil gaharu yang memiliki kandungan damar wangi beraroma kuat.[6] Kemedangan adalah kayu gaharu dengan kndngn damar wangi & aroma yg lemah srt memiliki penmpkn fisik brwrn kecoklatan sampai abu-abu, memiliki serat kasar, dan kayu lunak.[6] Kelas trakhr adl abu gaharu yg merupakan serbuk kayu hasil pengerokan atau sisa pnghncrn kayu gaharu.[6]

Pengolahan Minyak Gaharu

Sblm dijdkan bhn baku parfum, gaharu harus diolah trlbh dahulu untk mndptkan minyak & senyawa aromatik yg terkandung di dlmnya. Sebagian kayu gaharu dptdijual ke ahli penyulingan minyak yg biasanya menggunakan teknik distilasi uap atau air untk mengekstraksi minyak dari kayu tersebut.[7] Untuk mendapatkan minyak gaharu dengan distilasi air, kayu gaharu direndam dlm air kmdn dipindahkan ke dlm suatu tempat untuk menguapkan air hingga minyak yang trkndng keluar ke prmkn wadah dan senyawa aromatik yang menguap dpt dikmplkan scr terpisah.[7] Teknik distilasi uap mnggnkn potongan gaharu yang dimskkn ke dalam peralatan distilasi uap.[7] Tenaga uap yg mnybbkn sel tumbuhan dapat trbk dan minyak dan senyawa aromatik untuk parfum dapat keluar.[7] Uap air akan membawa senyawa aromatik trsbt kmdn melalui tempat pendinginan yg membuatnya terkondensasi kembali menjadi cairan.[7] Cairan yg berisi campuran air dan minyak akan dipisahkan hngg trbntk lapisan minyak di bagian atas dan air di bwh.[7] Salah satu metode dgnkn saat ini adalah ekstraksi dg superkritikal CO2, yaitu CO2 cair yang trbntk karena tekanan tinggi.[7] CO2cair berfungsi sbg pelarut aromatik yg dignkn untuk ekstraksi minyak gaharu.[7] Metode ini menguntungkan krn tidak terdapat residu yang tersisa, CO2 dptdg mudah diuapkan saat brbntk gas pada suhu dan tknn normal.[7]

Konservasi

Pada tahun 1994, konvensi CITES (Convention on International Trade in Endangered Species) di Amerika Serikat mntpkn bhw tanaman gaharu spesies A. malaccensis msk ke dlm Appendix II, yaitu tumbuhan yg dibatasi perdangannya.[8] Pntpn trsbt dikrnkn populasi tanaman penghasil gaharu semakin menyusut di alam yang disbbkn para pengusaha gaharu tdk dapat mengenali dg tpt mana tumbuhan yang sudah mngndng gaharu dan siap dipanen.[9] Untk mencari pohon pnghsl gaharu, para pengusaha menebang puluhan pohon yang slh (tidak mnghslkan gaharu) sehingga jumlah tanaman trst sngt brkrng.[9] Pd tahun 2004, Indonesia mengajukan agar semua penghsl gaharu alam yaitu genus Aquilaria dan Gyrinops dimasukkan ke dalam dftr Appendix 2 untk membatasi perdagangannya sehingga perdagangan gaharu harus memiliki izin dari CITES & dalam kuota tertentu.[10] Hal ini dilakukan untk memastikan spesies pohon gaharu alam dpt brkmbng & trsbr dg baik.[9]

 

2019-03-12 23:43:12 * 2019-03-12 23:20:13

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Gaharu | budidaya tanaman gaharu adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Gaharu | budidaya tanaman gaharu"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit