Kurma (pohon) | pupuk untuk pohon kurma

Kurma (pohon) | pupuk untuk pohon kurma

 

Kurma, (Arab: تمر‎, Tamr; nama latin Phoenix dactylifera) adalah tumbuhan palma (Arecaceae) dalam genus Phoenix, buahnya dapatdimkn. Walaupun tempat asalnya tidak dikth karena telah sjk lama dibddykn, kemungkinan tanaman ini berasal dr tanah sekitar Teluk Persia[1]. Pohonnya berukuran sedang dengan tngg sekitar 15-25 m, tmbh scr tunggal atau mmbntk rumpun pd sejumlah batang dr sebuah sstm akar tunggal. Daunnya memiliki panjang 3-5 meter, dengan duri pd tangkai daun, menyirip dan memiliki sktr 150 pucuk daun muda; daun mudanya berukuran dengan panjang 30 cm dan lebar 2 centimeter . Rentangan pnh mahkotanya berkisar dari 6-10 m.

Etimologi

Nama varietas dactylifera "date-bearing" berasal dari Yunani kunodáktulos, "kurma" (juga "jari")[2] & batang dari kata kerja Latinferō, "Saya memberi".[3]

Sejarah Kurma

Kurma tlh menjadi makanan pokok di Timur Tengah slm ribuan tahun lamanya. Tanaman Kurma diykn berasal dr sekitar Teluk Persia dan telah dibudidayakan sejak zaman kuno dari Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kemungkinan pada awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno mnggnkn buahnya untk dibuat mnjd anggur kurma dan memakannya pada saat panen. Ada bkt arkeologi bddy kurma di bagian Arab timur pada thn 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).

Pd zaman selanjutnya, orang Arab menyebarkan luaskan kurma di sekitar Selatan & Barat Daya Asia, bagian utara AfrikaSpanyol dan Italia. Kurma diperkenalkan di Mexico dan California, disktr Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pada thn 1765.

Buah

Buah yg dihasilkan oleh tumbuhan kurma diknl sebagai buah kurma.[4] Bentuk buahnya lonjong-silinder dg panjang 3-7 centimeter , berdiameter 2-3 cm  danketika masih muda wrnnya merah cerah ke kuning trng, trgntng dari jnsnya. Kurma memiliki biji tunggal yang ukuran panjangnya sktr 2-2,5 centimeter  dan tebalnya 6-8 millimeter. Buah kurma dikelompokan mnjd tiga golongan utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy', 'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') dan kering (contohnya 'Thoory'). Varietas buah ini trgntng pd kandungan glukosafruktosa dan sukrosa


Tumbuhan kurma merupakan tumbuhan spesies dioecious, yaitu memiliki tumbuhan jantan dan betina yg hidup scr terpisah. Mereka bisa tmbh dg mudah dari bakal biji, ttp hanya 50% pohon betina yang ditanam secara pembibitan akan berbuah, & menghasilkan buah yg kecil serta berkualitas rendah. Sbgn besar prkbnn menggunakan perkembangbiakan stek pada tanaman, terutama pd kultivar 'Medjool' krn bisa menghasilkan panen yg banyak serta buah yang manis dan besar. Tanaman yang tumbuh dari cara stek akan berbuah 2-3 tahun lebih awal daripada tumbuhan yang menggunakan bibit.

Pembuahan dengan serbuk sari pd tanaman kurma dilkkn secara alami oleh angin ttp pd perkebunan oasis tradisional & perkebunan modern, penyerbukan dilkkn scr manual. Penyerbukan alami pada pohon jantan & betina, bisa terjadi dengan jmlh yang sama antara kedua pohon. Nmn, bila dilkkn dengan bantuan, satu tanaman jantan bisa mnyrbk hingga 100 pohon betina. Pohon jantan yang merupakan sebagai penyerbuk, memungkinkan para petani menggunakan smbr daya mereka untk memproduksi lebih banyak buah pd tanaman betina.

Beberapa petani bhkn tidak memelihara tumbuhan jantan, yang mana sebagai bunga jantan, untk menyediakannya di pasar lokal pd saat waktu penyerbukan. Penyerbukan manual dikerjakan oleh pekerja terampil dengan mnggnkn bantuan tangga untk naik ke atas pohon. Di bbrp daerah sprt Irak, para pekerja memanjat tumbuhan dengan mnggnkn alat pemanjat khusus, dimana alat tersebut mengitari batang pohon dan pendaki membuatnya tetap melekat pada bagasi saat mendaki. Jarang serbuk sari bisa diterbangkan ke bunga betina dengan angin.

Kurma matang dibagi menjadi empat glngn, yg mana dikenal di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (matang, lembut), tamr (masak, dikeringkan dengan bantuan matahari).

Setiap 100 gram kurma segar bisa mngndng smbr vitamin C[butuh rujukan] & energi sbsr 230 kcal (960 kJ). Air yang terkandung dalam kurma relatif sedikit dan hal ini tdk mnjdknnya jauh lebih pekat pada saat proses pngrngn berlangsung, mskpn vitamin C-nya akanhilang.

Kurma mrpkn tumbuhan tradisional yg pntng di TurkiIraqArabAfrika Utara sampai ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma dan yogurt atau susu adalah mknn tradisional yg utama untk berbuka puasa pd saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool & Deglet Noor) jg dibudidayakan di Amerika Serikat pdbgn selatanCaliforniaArizona & bagian selatan Florida.

Tanaman kurma bisa berbuah setelah ditnm selama 4 smp 7 tahun dan bisa dipanen ktk tlh berusia 7 sampai 10 thn. Pohon kurma yang telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pada setiap musim panennya. Agar mndptkn buah yg berkualitas untuk bisa dipasarkan, tandan kurma harus ditipiskan dan dibungkus atau ditutup sebelum masak supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar dan terlindungi dr cuaca & hama, seperti burung.

Makanan dari Olahan Kurma

Kurma kering atau lembut yg dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmondkenari, manisan jeruk dan kulit lemontahinimarzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup glukosa untuk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga bisa dipotong dan digunakan dalam berbagai hidangan manis & gurih mulai dr tajines (untuk puding) diMarokoka'ak (jenis kue kering Arab) & makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue, sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yg disebut "ajwa"), olesan, sirup kurma atau "madu" yang disebut "dibs" atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat dan produk-produk seperti jus kurma bersoda, yang digunakan di beberapa negara-negara Islam sebagaisampanye versi non-alkohol, untk acara-acara khusus dan waktu keagamaan seperti Ramadhan.

Kurma juga dapat dikeringkan, ditumbuk dan dicampur dengan gandum untk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh untakuda dan anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma dan lada ditambahkan ke dalam bir asli yang diyakini membuatnya untk mengurangi mabuk.

Daun kurma muda dimasak & dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pada saat pengangkatannya bisa membuat tumbuhan mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untk membuat roti pada saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adalah bunga yang paling tersedia untuk dijual dan beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pada ikan kering untk membuat bumbu roti.

Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib dan Marshall, dalam banyak hal, "Kurma dapat dianggap sebagai makanan yang hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting dan manfaat kesehatan yang potensial." Kurma adalah sumber yg sangat baik untuk diet kalium. Kandungan gula pada kurma yg telah matang sekitar 80%; sisanya terdiri dr proteinserat, & elemen termasuk boronkobalttembagafluormagnesiummanganselenium, dan seng.[5]

Di India & PakistanAfrika UtaraGhana, & Pantai Gading, tumbuhan kurma disadap untk diambil getah manisnya, yg dikonversi mnjd gula kelapa (yg dikenal sebagai jaggery atau gur), sirup gula atau mnmn beralkohol. Di Afrika Utara getah yang diperoleh dari pnydpn tanaman palma diknl sbg lāgbÄ«. Jika dibiarkan untuk jangka waktu yang ckp lama (biasanya berjam-jam, tergantung pd suhu) lāgbÄ« dg mdh dapat menjadi minuman beralkohol. Ktrmpln khusus diperlukan pada saat penyadapan pohon palma sehingga tidak mati.

Di bgn Tenggara Spanyol (di mana perkebunan besar kurma ada trmsk UNESCO dilindungi Palmeral dari Elche) kurma (biasanya olahan dengan almondgoreng) disjkn terbungkus pada daging babi asap & shallow goreng.

Itu juga dignkn untuk membuat Jallab.

Kegunaan Pohon Kurma

Bj kurma trsbt direndam dr bwh ke atas untuk dijadikan pakan ternak. Minyaknya cocok untk digunakan dalam bntk sabun dan kosmetik. Mrk juga bisa diolah scr kimia sbg sumber asam oksalat. Benih-benihnya juga dibakar untk membuat arang oleh pandai perak dan dapat dirangkai mnjd kalung. Bj kurma juga tanah dan digunakan pd olahan biji kopi atau sbg bhn tambahan untk kopi.

Tandan buah yg tlh dipreteli bisa digunakan sbg sapu. Di Pakistanviskossirup kental yang terbuat dari buah yang masak digunakan sebagai plps untuk tas kulit dan pipa untuk mncgh kebocoran.

Getah tumbuhan kurma dapat digunakan untuk membuat sirup danbrbg produk dapat dimakan berasal dr sirup.

Daun tanaman kurma dgnkn untuk Palm Sunday dalam agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya dgnkn untuk membuat pondok. Daun dewasa juga dibuat menjadi tikar, layar, keranjang dan kipas. Daun yg diolah dapat digunakan sebagai isolasi kardus. Tangkai daun kering yg mrpkn smbr ampas selulosa bisa dijdkn sbg tongkat jalan, sapu, umpan pancing & bahan bakar. Pelepah daun yg berharga mnglrkn aroma srt seratnya jg dapat dgnkn sbg tali, kain kasar, dan topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya dgnkn sbg lulav.

Kayu kayu pohon kurma digunakan untk tiang dan langit-langit pada pondok, karena lbh ringan dari kelapa & tdk bgt tahan lama. Kayu juga digunakan untk konstruksi sprt jembatan dan saluran air, & bagian dr dhows. Sisa kayunya dibakar sbg bahan bakar.

Dmn tradisi krjnn masih brkmbng, seperti di Omantumbuhan palem adl yg paling serba guna dari semua tumbuhan asli, dan hamper setiap bgn dari tumbuhan digunakan untk membuat barang-barang fungsional mulai dr tali dan keranjang untuk sarang, perahunelayan, & tempat tnggl tradisional.[butuh rujukan]

Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan

Kurma mempunyai kndngn tannin yg tinggi dan secara medis dgnkn sebagai deterjen (mempunyai daya pembersihan) & astringent pd usus yg brmslh.[butuh rujukan] Kurma dapat diberikan untk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, mrngkn demam dan sjmlh keluhan lainnya dalam bentuk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh rujukan] Satu keyakinan tradisional mengatakan bhw kurma dapat menetralkan keracunan alkohol. Bubuk biji jg digunakan dlm bbrp obat-obatan tradisional.

Getah yg dicucurkan oleh batang tumbuhan, di India, digunakan untuk mengobati diare & penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya digunakan melawan sakitgigiSerbuk sari mnghslkn sebuah prinsip estroneestrogenik, & mempunyai efek gonadotropic pada tikus muda.

 

2019-03-13 6:54:11 * 2019-03-13 06:00:09

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Kurma (pohon) | pupuk untuk pohon kurma adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) | pupuk untuk pohon kurma"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit