Kepel | khasiat buah kepel
Tumbuhan kepel atau burahol (Stelechocarpus burahol) adl tumbuhan penghasil buah hidangan meja yang mnjd flora identitas Daerah Istimewa Yogyakarta & di Tanah Pasundan yang jg dikenal sbg Burahol. Buah kepel digmr puteri kraton-kraton di Jawa karena diprcy menyebabkan keringat beraroma wangi dan membuat air seni tidak berbau tajam.
Pemerian
Pohon tegak, tdk merontokkan daun scrserentak, tingginya mncp 25 meter. Tajuknya teratur berbentuk kubah meruncing ke atas (sprt cemara) dg percabangan mendatar atau agak mendatar. Diameter batang utamanya mencapai 40centimeter,berwarna coklat-kelabu tua smp hitam, yg scr khas tertutup oleh banyak benjolan yg besar-besar. Daunnya brbntk lonjong-jorong smp bundar-telur/bentuk lanset, berukuran (12-27) centmeter × (5-9) cm, berwarna hijau gelap, tidak berbulu, merontal tipis; tangkai daunnya mencapai 1,5 cm panjangnya. Bunganya berkelamin tunggal, mula-mula berwarna hijau kmdn berubah mnjd keputih-putihan, mncl pada tonjolan-tonjolan di batang; bunga jantannya terletak di batang sebelah atas dan di cabang-cabang yg lbh tua, berkmpl sbnyk 8-16 kuntum, diameternya mencapai 1 centmeter; bunga betinanya hny berada di pangkal batang, diameternya mncp 3 centmeter. Buahnya dengan 1-13lembar daun buah bertipe mrp buah buni (berrylike ripe carpels), panjang tangkai buahnya mncp 8 cm; daun buah yang matang hmpr bulat bntknya, brwrn kecoklat-coklatan, diameternya 5-6 centmeter, perikarpnya berwarna coklat, berisi sari buah, dapat dimkn. Bjnyabrbntk menjorong, berjumlah 4-6 butir, panjangnya sktr 3 centmeter, berat segar 62-105 gram, serta bgn yang dpt dimakan sbnyk 49% & bijinya 27% dari berat buah segar.
Manfaat
Buahnya yg matang dimakan dlm keadaan segar. Disebutkan bhw dagingnya yang berwarna jingga & mengandung sari buah itu memberikan aroma seperti bunga mawar bercampur buah sawo pada ekskresi tubuh (sprt air seni, keringat, & napas). dlm pengobatan, daging buahnya berfungsi sbgpeluruh kencing, mencegah radang ginjal & mnybbkan kemandulan (sementara) pd wanita. Jd, kepel ini oleh pr wanita bangsawan dgnkn sebagaiparfum & alat KB; di Jawa, penggunaannya secara tradisional terbatas di Kesultanan Yogyakarta. Kayunya cocok untuk perkakas rumah tangga; batangnya yang lurus stlh direndam beberapa bln dalam air, digunakan untuk bahan bangunan rumah &dibrtkn tahan lebih dr 50 thn. Kepel mrpkn tumbuhan hias pohon yang indah, daunnya yg mncl scr serentak brbh dr merah muda pucat mnjd merah keunguan sblm berubah lagi mnjd hijau cemerlang. Perawakan pohonnya berbentuk silindris atau piramid dengan banyak cabang lateral yang tersusun secara sistematik, dan sifatnya yang kauliflor (cauliflory) mnmbh keindahannya.
Syarat Tumbuh
Kepel tmbh liar pd tanah lembap dan dalam, di hutan-hutan sekunder di Jawa. Dibddykn sebagai tanaman buah pada ketinggian mencapai 600 m dpl, dan mau berbuah di Queensland. Varietas ini dpt tmbh baik di sela-sela rumpun bambu, yang di tempat itu tanaman-tanaman lain tidak mampu bersaing.
Budidaya
Kepel umumnya diprbnyk dr biji yg diambil dr buah masak dan disemaikan secepatnya. Penyetekan dan pencangkokan sudah prnh dicoba, tetapi tdk brhsl. Benihnya dibrshkn dg jalan dicuci & dikeringkan di tmpt teduh. Sblm disemai benih diskarifikasi, tetapi perkecambahannya masih memerlukan waktu bbrp bulan. Lambat-laun persentase perkecambahannya tinggi jg. Perkecambahannya hipogeal, akar tunggangnya membengkak & tidak brcbng untuk beberapa waktu. Mula-mula semai itu tumbuh lambat. pd saat semai berdaun 3-5 helai, dipindahtanamkan ke dlm pot.Ktk tingginya mncp 0,5-1,0 m bibit dipindahtanamkan ke lapangan dg jarak tnm 6-8 meter. Fase yuwananya (vegetative phase, juvenile phase) brlngsng selama 6-9 thn.
Pemeliharaan
Hama dan Penyakit
Belum ada laporan mengenai hama dan penyakit yg berbahaya, ttp pohonnya harus dijaga dari serangan kelelawar & binatang pengerat.
Panen dan Pasca Panen
Buah kepel dianggap masak bila digores kulitnya terlihat bagian bwhnya berwarna kuning atau coklat muda (jika brwrn hijau, buah msh blm masak). untk mnjg kualitas, buah kepel dibungkus 1-2 bulan sebelum dipanen, menggunakan anyaman bambu atau daun kelapa atau kantung plastik. Buah dikemas dalam keranjang atau karung dan hndknya diperlakukan dengan hati-hati; buah kepel dpt bertahan dismpn 2-3 minggu pd suhu ruang
2019-03-13 0:57:10 * 2019-03-13 00:43:11
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kepel | khasiat buah kepel adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kepel | khasiat buah kepel"
Posting Komentar